Запрещённые лампочки

Однако на прошлой неделе я совершенно официально купил лампы накаливания 150, 200, 300 и 500 Вт.

Как известно, любой закон можно обойти. Когда запретили лампочки 100 Вт, российские производители начали выпускать лампочки 95 Вт (странно, что не 99). Забавно, но теперь и OSRAM выпускает лампы накаливания 95 Вт.

С лампочками большей мощности выход также был найден - на них просто вместо "лампа" написали "термоизлучатель различного назначения" (а что, всё честно, 95% энергии у лампы накаливания уходит в тепло).

Конечно такие лампочки не продаются в обычных магазинах, но в магазинах электрики они есть и стоят недорого: 150 Вт я купил за 20 рублей, 200 Вт за 22 рубля, 300 Вт за 40 рублей, 500 Вт за 77 рублей.

Разумеется, я не буду их использовать для освещения. Они мне нужны для того, чтобы Lamptest.ru точнее считал эквивалент лампы накаливания - я протестирую эти лампы и внесу коррективы в алгоритм подсчёта эквивалента. А ещё я накупил десяток 200-ваттных ламп, чтобы использовать их в качестве нагрузки при тестировании кабелей и удлинителей.

В 2017 году Минэнерго предлагало запретить лампы накаливания, мощнее 50 Вт. Пока что всё затихло, но наверное когда-нибудь запретят, а производители ламп начнут выпускать "термоизлучатели различного назначения" на 60 и 75 Вт.

Источник: https://ammo1.livejournal.com/1123679.html

 

 

Источник ➝

Новая «Испанка». Португальская ситуация с коронавирусом.

В Португалии с коронавирусной инфекцией не всё так гладко. На данный момент зафиксировано уже 10 с половиной тысяч заражённых. С каждым днём выявляются всё новые и новые случаи инфекции.

А ведь ещё буквально пару месяцев назад в Португалии все только и обсуждали Китай. Сейчас местные жители больше всего боятся повторения испанского сценария. Все ещё никак не могут забыть катастрофу, случившуюся в начале ХХ века.

Испанский грипп, вспыхнувший в 1918 году из-за тяжёлых условий Первой Мировой (а по некоторым данным был занесён китайскими рабочими) унёс до 100 миллионов человеческих жизней.


Португальцы сочувствуют своим испанским братьям и товарищам. Но ещё больше они сочувствуют собственным соотечественникам, оказавшимся в тяжёлой ситуации. На территории страны уже скончалось 266 человек, в основном – это пожилые или люди с ослабленным иммунитетом. Чрезвычайное положение будет продлено до 17 апреля. Сложно что-то сейчас  сказать о будущем Португалии. О «новой испанке» уже говорят буквально на каждой улице. Очень сильна паника и негативные настроения людей. Ведь по худшим прогнозам коронавирус действительно может повторить события 18-го года. Но будем надеяться, что худшие прогнозы никогда не сбудутся, и уже в ближайшее время эта загадочная инфекция будет полностью остановлена.

 

Хевсуры не сдаются: о коронавирусной ситуации на территории Грузинской республики

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх