Последние комментарии

  • Aнатолий Сергеевич21 января, 23:39
    Скорее всего ему посоветовали заткнуться или заткнули пока не поздно. Но, как говорится–"Слово не воробей, вылетело н...Чубайс "капитулировал" в споре с Захаровой о причинах бедности россиян
  • Евгений Шестаков21 января, 22:56
    Куда тварь вылазишь, у тебя бак залит в один конец к твоим пиндосским xозяевам. Улетай МРАЗЬ РЫЖАЯ!Чубайс ответил спикеру МИД Марии Захаровой
  • Александр Кирьянов21 января, 22:41
    Значит,закопать надо там,где бродячая собака погадить не захочет!...Чубайс ответил спикеру МИД Марии Захаровой

Агротехника летнего черенкования плодовых и декоративных кустарников

В специальной садово-огородной литературе советуют черенковать растения в начале лета. И это верно. Однако это вовсе не означает, что неуспевший опоздал. Сейчас, на второй волне сокодвижения, очень уместно провести позднее черенкование тех растений, которые укореняются за 1–1,5 месяца. А таких много, и они самые неприхотливые и наиболее популярные у отечественных садоводов.

Хотите закрыть живой изгородью забор нового соседа? Или посадить бордюр вдоль дорожки? Сделаем. А ещё можно размножить и сохранить растения редких сортов. Итак, приступим к летнему черенкованию полуодревесневшими черенками.

Сначала определимся с местом расположения будущего череночника. Отведите для этого грядочку, которая в будущем сезоне не понадобится для других целей. Это может быть освободившаяся грядка после сбора урожая (например, после чеснока и лука). Можно посадить черенки в парнике или создать специальный череночник на отдельной грядке. А также организовать ёмкость с черенками на подоконнике в доме.

Затем приготовим субстрат. Самый оптимальный вариант – кокосовые опилки. И если растить черенки в помещении, то лучшего варианта не найти. Для открытого грунта приготовим лёгкую слабопитательную смесь из торфа, речного песка и огородной земли (1:1:1). Перекопайте грядку, тщательно освобождая от всех возможных корневищ сорняков. А для облагораживания грядки сверху слоем 10 см насыпьте приготовленный грунт. Грядку укатать бревном, уплотняя грунт, затем пролить. Если почва очень тяжёлая, то на глубине 15 см сделайте дренаж из керамзита. После всех приготовлений насыпьте сверху слой чистого речного песка.

Череночник должен находиться в светлом месте, но укрытым от попадания прямых солнечных лучей....

Источник ➝