На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Махамбет Толеугазин
    Шо лабасы, голод не тётка? Шпроты без хлеба не канают?Власти Литвы возо...
  • Леонид Никулин
    а если бы не Патрушев об этом сказал а просто парень из Вологды например или оленевод из Якутии-напечатали б с таким ...Патрушев: организ...
  • Анна
    Этот М....он слаб умом.... Мало им техники своей подбитой.... Им что техника, что люди....Стоит ли бояться ...

Половая жизнь в эпоху коммунизма

«Куда идём мы, люди начинающегося социализма?» «Стоило ли начинать пролетарскую революцию?» «Очень мало привлекателен современный человек – и так трудно отвлечься в сторону того, будущего человека, ради которого мы дробим сейчас черепа и рвём сердца! Пусть он будет для нас ярким идеалом, маяком, освещающим далёкий и трудный путь ради грядущих поколений».

Мечтать не вредно

Вышедший в 1925 г. сборник «Жизнь и техника будущего» сегодня, по сути, забыт. Его нет даже во всезнающем Интернете. Хотя как документ своей эпохи он крайне интересен.

Формально сборник стал ответом на вопросы, которые на популярных тогда диспутах задавали партийным лекторам студенты, рабфаковцы, просто комсомольцы (приходившие от них записки мы цитируем выше). А если шире…

1925 год. Революцию совершили, от старого мира отреклись, белых разбили – и что? Налицо голод, нищий быт, преступность, разруха. Нэп чуть поправил экономику, но оттолкнул революционных романтиков. Куда и как идти дальше, не знали даже в Кремле – отсюда столько внутрипартийных дискуссий. При этом – время талантов, предчувствия открытий, которые вот-вот изменят мир, молодого оптимизма...

Дело не в том, что почти сто лет назад давались прогнозы, над которыми легко хихикать сегодня. Но ведь действительно хотелось разобраться, ради каких стратегических целей живём. Вот группе крупных учёных (не только марксистам) и предложили высказаться – о перспективах своих наук и общества в целом.

Арк. А-н (А. Анекштейн) разбирал утопии прошлого – от Платона до А. Богданова. Профессор М. Лобач-Жученко писал о грядущих технологиях в промышленности, энергетике, транспорте, связи. Архитектор П. Блохин – о городах и жилье будущего. Астроном С. Орлов размышлял о возможности межпланетных сообщений, приват-доцент МГУ Н. Мелик-Пашаев – о горизонтах медицины и биологии, аграрник А. Чаянов – о решении проблемы продовольствия. Но «АН» особо заинтересовала заключительная статья – о самих людях завтрашнего дня.

Её автором был профессор А. Залкинд – врач, психолог, философ. Этому человеку ныне часто со смехом поминают написанные им в 1924-м «Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата». Правда, их мало кто читал. А там вообще-то, несмотря на анекдотичность названия, ничего «ах, такого!» нет. Молодёжь и без того трахалась направо и налево, вот доктор марксистскими фразами и учил её нормальным вещам: всё должно быть по любви… лучше – после брака… не гуляйте… думайте о детях... Будто сейчас церковь говорит не о том же самом. В сборнике Залкинд любимую тему тоже не обходил – но больше размышлял о другом.

 Всё хорошо!

«Милый, туповатый наш современник, не жалейте нашего потомка: ему не будет хотеться того, чего так хочется нам с вами. Он будет глубже, богаче, тоньше нас, как это ни щиплет нашу гордость».

Эти слова звучат в разделе о любви людей будущего. Но в общем-то отражают весь смысл статьи...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх