Последние комментарии

  • вера попович (девичья)18 августа, 23:06
    Где ж учились то,эти европейские"ученые"Ученые сообщили о вреде от употребления в пищу семян льна
  • Юрий Петрунин18 августа, 21:51
    Читайте классиков. Август Бебель. "Женщина и Социализм". Там всё сказано.Столичный психолог: что мешает женщинам построить карьеру
  • Сокол18 августа, 21:03
    А как будет наказан хозяин собаки?  Или простят? Ольга Орлова спасла собаку от живодера

Как помочь организму при диабете?

Директор Центра естественного оздоровления Евгений КИЧИГИН ответил на вопросы читателей «Аргументов недели» о том, как помочь организму при диабете и нормализовать уровень гемоглобина без мяса. Прислать свои вопросы эксперту по ЗОЖ вы можете на dobro@argumenti.ru. Мы опубликуем ответы в следующих номерах.

Я БЫЛА вегетарианкой, но вернулась к обычному питанию, потому что упал гемоглобин. Врач сказала, нужно обязательно есть говядину – главный источник железа. Как избежать таких проблем, не возвращаясь при этом к мясу? Анастасия Смелкова

– Большое количество растительных продуктов быстро повысит гемоглобин. Пейте свежевыжатый свекольно-морковный сок, ешьте гранаты, яблоки, орехи, зерновые, гречку.

– НЕКОТОРОЕ время я питалась одними фруктами и поправилась. С чем это связано? Разве от такого питания не худеют? Анна Б., Смоленск

– Питание фруктами – это не диета для снижения веса. Фрукты содержат все необходимые питательные вещества и нутриенты. Поэтому, если вы будете получать из фруктов калорий больше, чем расходовать, вы наберёте вес.

– У меня диабет 2-го типа. Можно ли помочь организму диетой, снижением веса или какими-то другими немедикаментозными способами? Ольга К.

– Давайте сначала разберёмся с причинами диабета. Диабет – это нарушение работы поджелудочной железы, при котором нарушается синтез инсулина, регулирующего углеводный обмен и поддерживающего концентрацию глюкозы в крови на оптимальном уровне.

Инсулин в организме вырабатывается поджелудочной железой. Также она отвечает за синтез пищеварительных ферментов. Если она постоянно нагружена этой функцией, в синтезе инсулина могут возникать сбои. А знаете, что требует выработки большого количества пищеварительных ферментов? Продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, молочные продукты и смеси на их основе.

Поджелудочная железа у взрослого человека весит 70 граммов. Для переваривания 100 г мяса ей потребуется выработать 100–150 мл пищеварительных ферментов. Это больше её веса. Такие нагрузки, естественно, приводят к нарушению синтеза инсулина и не только. Между тем поджелудочную можно укрепить правильным питанием.

Рекомендации по естественному оздоровлению организма при диабете 1-го и 2-го типов такие:

– Очищать кишечник солевым слабительным – сульфатом магния, по инструкции. После окончания слабительного эффекта съесть 150 г сырой моркови, натёртой на мелкой тёрке, для восстановления симбиотной микрофлоры. Через 2 часа питание без ограничений.

Чистки проводить курсом раз в неделю в течение 2–3 месяцев.

– Увеличить количество чистой воды в рационе до 35 мл на 1 кг веса.

–  Лежать на массажной полусфере (купить в любом ортопедическом магазине) животом вверх по 10 минут 2–3 раза в день или проводить самомассаж области поджелудочной железы для восстановления кровообращения, снятия спазмов, восстановления лимфотока и усиления её функционального состояния.

– Для снижения нагрузки на поджелудочную железу последний основательный приём пищи делать не позднее 18:00.

– Очень важно корректировать питание. На время оздоровительной программы хотя бы на 2–3 месяца исключить из рациона все продукты животного происхождения. Основа рациона: каши, овощные супы, тушёные овощи, салаты из свежих овощей с маслами холодного отжима, свежие фрукты. В каждый приём пищи съедать салат из 150 г сырой моркови, свёклы или тыквы, натёртых на мелкой тёрке.

– Перемолоть в кофемолке гвоздику и семена укропа, проглатывать, запивая водой по 0, 5 ч. л. в каждый приём пищи. Гвоздика и укроп – природные антибиотики, которые облегчат переваривание пищи, убрав процессы брожения и гниения.

 

– Я из небольшого города, у нас здесь нет веганских заведений. Но рестораны – самое удобное место для встреч с друзьями. Как тогда быть? Что выбирать из меню без ущерба для здоровья? Надежда

– Выбирайте заведения, в которых есть фруктовые нарезки, салаты из свежих овощей, свежевыжатые соки, смузи. Кафе и ресторанов, где есть эти позиции, с каждым годом становится всё больше.

– ЧТО вы можете порекомендовать человеку с артритом коленей? Анна Михайлова

– Для снижения воспалительного фактора убрать из рациона все продукты животного происхождения. Сократить до минимума или исключить соль. Есть каши, овощные супы, тушёные овощи, салаты из свежих овощей с маслами холодного отжима, свежие фрукты. Хорошо добавить к этому свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зелёные коктейли, коктейли со спирулиной. Утром натощак принимать 0, 5 ч. л. льняного масла. Также будут полезны ежедневная гимнастика и массаж.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх