Последние комментарии

  • Владимир Акулов22 января, 1:29
    Поведение  социопата  во  всей  красе.Стюардесса по требованию пассажира сняла с него штаны
  • Николай Егоров22 января, 1:25
    Роли СИЛЬНЫЕ ! Но если ДРЫСНУЛ , то СКАТЕРЬЮ ДОРОЖКА !Актер и режиссер Родион Нахапетов празднует 75-летие
  • Aнатолий Сергеевич21 января, 23:39
    Скорее всего ему посоветовали заткнуться или заткнули пока не поздно. Но, как говорится–"Слово не воробей, вылетело н...Чубайс "капитулировал" в споре с Захаровой о причинах бедности россиян

Как бактерии научились противостоять антибиотикам

Американским микробиологам удалось отследить процесс генетической трансформации - поглощения бактерией чужой ДНК для приобретения новых признаков. Передача новых признаков среди бактерий происходит не только вертикально, от родителей к потомству, но и горизонтальным переносом - между клетками в популяции.

Известно, что бактерия способна к генетической трансформации, тогда она поглощает свободные цепочки ДНК из внешней среды и встраивает их в собственный геном, пишет Ридус.

Ученые доказали, что так может передаваться и устойчивость к антибиотикам. Микробиологи смогли увидеть этот процесс напрямую и пояснили, что в такие моменты оболочки бактерий становятся очень тонкими и проницаемыми. Для поглощения ДНК бактерии используют пили - небольшие выросты на поверхности оболочки.
В ходе эксперимента микробиологи вырабатывали такое состояние компетентности у холерных вибрионов. Чтобы отследить весь процесс, ученые использовали набор флуоресцентных красителей, которые раскрасили клетки, пили и ДНК.

Оказалось, что миниатюрные пили выходят из поры в клеточной стенке, захватывают ДНК и втягиваются обратно.

 

Источник ➝