Последние комментарии

  • ВАЛЕРИЙ визиренко19 августа, 17:28
    а еще говорят.какое вашее собаково дело до крыму.лутше пусть за индейцами побеспокоятсаСША потребовали «прекратить насилие» в Крыму
  • Валерий Хальзев19 августа, 16:06
    Намекает,что она ебан-тая!!!!!! С этим можно согласиться!!!!!"Израильский дипломат высказался по поводу поведения жены Нетаньяху в аэропорту Киева
  • Владимир19 августа, 15:35
    Сломанную ногу своей бабушки продадут.«Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы», дизайнеры выпустят футболки с фразой бортпроводника экстренно севшего самолета

Американцы просчитались с Венесуэлой

В Венесуэле завершились крупномасштабные военно-гражданские учения Bicentenario de Angostura 2019, что в переводе означает «200-летие Ангостуры 2019». Ангостура – город, где 200 лет назад состоялся конгресс, ставший важным этапом в борьбе за независимость Венесуэлы от испанской метрополии. Очевидно, название было выбрано неслучайно – сейчас независимости страны угрожают США.

Масштабная демонстрация силы

Нынешние учения были объявлены Николасом Мадуро «крупнейшими за всю историю страны». Известно, что они проходили во всех 8 военных округах страны, во всех 24 сухопутных и 4 морских зонах обороны. Замысел маневров – отработка отражения внешней агрессии, сопровождающейся внутренними беспорядками и деятельностью иррегулярных незаконных вооружённых формирований. Отсюда и задействование всех видов ВС, полицейских частей и прочего.

Учитывая напряжённый момент в отношениях с США и большинством соседей по региону, учения, конечно, широко пиарились правительством. При этом их реальное содержание не раскрывалось. Очевидно, отрабатывалось мобилизационное развёртывание ВС, рассредоточение войск в запасные районы, занятие силами ПВО положенных им по боевому расписанию позиций, укрытие техники на замаскированных стоянках и позициях и дальнейшие действия по отражению агрессии как соседних государств, так и США. На фото и видео видно, что технику венесуэльцы прячут в подземных укрытиях тоннельного типа в горных массивах и джунглях. Там её будет крайне сложно обнаружить и уничтожить. Отрабатывались также действия спецназа, диверсионные и партизанские действия, в том числе силами ополчения.

Проводилось много стрельб ЗРС и ЗРК всех уровней. Пуски ЗРС С-300ВМ если и были, то не фиксировались на видео. А вот пуски ЗРК «Бук-М2Э», «Печора-2М/2Т», ПЗРК «Игла-С» и RBS-70A были в избытке, как и пуски ракет «воздух-воздух» истребителями ВВС Су-30МК2V и F-16. Действовали и все боеготовые силы флота – они отрабатывали прикрытие побережья, высадку десантов с БДК и прочее.

В ходе учений Су-30МК2 использовали скоростные сверхзвуковые ПКР Х-31А. Эта авиационная ракета в экспортном варианте существует в 5 основных модификациях – 2 противокорабельные и 3 противорадиолокационные. Они отличаются дальностью от 110 до 250 км и мощностью боевой части. Максимальная скорость всех ракет – более 3, 5 М (скоростей звука). Это очень опасная ракета для любого корабля: ее практически невозможно поразить современными средствами. Для гарантированного поражения эсминца достаточно двух таких ракет. Основная проблема – подобраться к американским кораблям на необходимую дистанцию пуска, особенно со старой модификацией ракеты.

У венесуэльцев современных российских ПКР типа «Яхонт» берегового комплекса «Бастион» или же «Уран-У» пока нет (или об их покупке пока не сообщали). Но Х-31 на вооружении имеются, равно как и дозвуковые ракеты Х-59МК, способные поражать и корабли на дальностях до 285 км. Их сбить[end_short_text] куда проще, но и высота полёта у них очень маленькая – порядка 10–15 м на марше и 4–5 м у цели. Это тоже затрудняет задачу. При этом головная часть такой ракеты втрое мощнее, чем у Х-31, – её попадание практически гарантированно может утопить эсминец или крейсер.

 

 

Просчёт аналитиков и политиков

Раздутая американскими СМИ и политиками, а также их «независимыми» союзниками-сателлитами истерика вокруг «временного лжепрезидента» и грозных, но пустых заявлений американских политиков, может заставить подумать, что ситуация в Венесуэле хуже, чем раньше. Это не так. Размах «стихийных» выступлений и напряжённость экономической ситуации сейчас даже несколько ниже, чем в 2016–2017 годы. Выше только тон истерики и количество санкций против страны.

Американцы, начиная свою операцию по отстранению президента Николаса Мадуро от власти, как им казалось, всё просчитали. Но пока их план провалился. Теперь Вашингтону остаётся выдумывать байки про 40 тыс. кубинских военных в Венесуэле, которые и не дают местным военным «вдохнуть полной грудью воздух американской свободы». На самом деле цифра очень сильно завышена – столько солдат и офицеров насчитывается в большей части регулярной кубинской армии.

Аналитики в разведсообществе США крепко сели в лужу. Мадуро ни в какую отставку не собирается, политическую власть из рук не упускает; народ, несмотря на недовольство общей ситуацией, по-прежнему поддерживает чавистов. Но главное – армия и спецслужбы (внешняя разведка, внутренняя контрразведка, департамент военной контрразведки), а также полиция – поддерживают Мадуро. Полиция, правда, зачастую ведёт себя пассивно.

Все усилия США пока идут прахом. Дошло даже до того, что Дональд Трамп обращается к венесуэльским военным с требованием прекратить поддержку Мадуро, а то, мол, их спрятанные миллиарды найдут и отберут. А помощник президента США Джон Болтон постит в твиттере картинки американских военных самолётов с угрозами в адрес Мадуро. Право, это уже какой-то школьный уровень.

 

 

От угроз – к провокациям

Армию Венесуэлы всеми этими угрозами расколоть не удаётся. Теперь взят курс на провокации с «гуманитарной помощью» для «президента» Гуайдо. Её уже доставили в Бразилию и Колумбию и будут пытаться протолкнуть через границу. Многие эксперты полагают, что в случае открытия огня армией Венесуэлы при попытке ввезти «гуманитарку» американцы пойдут на вторжение. Но, честно говоря, в это верится мало.

Никаких признаков подготовки США крупной военной операции пока не наблюдается. А удар крылатыми ракетами может привести к похожим с Сирией результатам – эффект будет крайне небольшим. Но исключать возможности вторжения в будущем, конечно, нельзя. Равно как нельзя исключать и ответной реакции России и Китая на такую угрозу.

 

 

Против США долго не продержаться

Боливарианская армия достаточно сильна – но не против США. Численность ВС Венесуэлы (без Боливарианской милиции, то есть ополчения, численность которого достигает полумиллиона и продолжает расти) – около 350 тыс. человек. Хотя надо учесть, что в это число включены и 50 тыс. человек Боливарианской национальной гвардии, и активная часть милиции. Сухопутные войска насчитывают порядка 130 тыс. солдат, имеют 6 дивизий. На вооружении есть 276 танков, из них 192 наших Т-72Б1, более 500 единиц лёгкой бронетехники, включая около 250 наших БМП-3 и БТР-80А и более сотни новых китайских БТР.

Артиллерия насчитывает более 700 единиц, включая 12 РСЗО «Смерч» и 24 «Града», полсотни 152-мм САУ «Мста-С» и множество старых 105-мм западных гаубиц. Пехота была перевооружена современными автоматами АК-103, винтовками СВД-С, приборами ночного видения российского, белорусского и китайского производства, современной экипировкой, которой хватило, правда, не всем.

Армия имеет неплохую боевую подготовку, достаточно хороши местные десантники и спецназовцы, прилично подготовлены снайперы. Неплохо, хотя и лёгкой бронетехникой, вооружена и нацгвардия. Ополчению выдают в основном старое стрелковое вооружение – бельгийские штурмовые винтовки и даже снайперские «мосинки». Непонятно, как и откуда они попали в Венесуэлу.

В ВВС Венесуэлы около 200 самолётов и вертолётов. Основной ударной силой являются два полка Су-30МК2V и F-16 (23 и 20 машин). Также имеется 40 учебно-тренировочных самолётов, выполняющих роль лёгких штурмовиков. Среди вертолётов есть 10 ударных вертолётов Ми‑35М2, около 30 Ми-17В5, наши Ми-26Т, 8 европейских вертолётов «Кугар». Авиации этой более чем достаточно, чтобы накостылять и колумбийцам, и бразильцам, и коалиции из враждебно настроенных стран. Но против американцев ей долго не продержаться. Однако нанести ряд чувствительных ударов при желании венесуэльцы смогут успеть.

ПВО страны имеет на вооружении дивизиона (12 батарей) ЗРС большой дальности С-300ВМ, 3 дивизиона ЗРК «Бук‑М2Э-К», 12 дивизионов ЗРК «Печора-2М», различные РЛС производства РФ и КНР, причём поставки китайских систем продолжаются, и в последних учениях венесуэльцы «засветили» кое-что новое. Этих сил достаточно для прикрытия столицы и ряда основных районов на границе. От ВВС соседних стран этого хватит с огромным запасом, а вот от ВВС США – вряд ли. Хотя нанести серьёзные потери американцам они могут, но в конечном итоге у них просто намного меньше ресурсов.

Флот имеет 2 подводные лодки популярного немецкого проекта 209, старые, но модернизированные (боеспособна одна точно, вторая – под вопросом). Такая лодка малошумна, но способна добиться только локального успеха. Имеются 3 лёгких ракетных фрегата итальянской постройки, 8 патрульных корветов испанской постройки, 6 средних десантных кораблей и различные катера. Часть кораблей вооружены франко-итальянскими и китайскими дозвуковыми ПКР. У Венесуэлы хорошо обученная и достаточно многочисленная морская пехота – 11 тыс. человек. Она оснащена исключительно китайским вооружением. Есть достаточно хорошо подготовленный морской спецназ.

Даже если США соберут крупную группировку, разгромят армию и оккупируют страну, то начнётся партизанская война – американцам вряд ли это нужно. Как воевать в джунглях, они уже подзабыли. Да и вторгаться в Венесуэлу сложно – на границах очень мало дорог, сплошные джунгли да горы. Высадка с моря тоже сопряжена с проблемами даже для США. В целом доставить неприятности венесуэльские военные американцам смогут. В случае с Венесуэлой разгромить армию может оказаться проще, чем победить в войне.

Ярослав ВЯТКИН,

военный обозреватель «АН»

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх