Последние комментарии

  • Aнатолий Сергеевич21 января, 23:39
    Скорее всего ему посоветовали заткнуться или заткнули пока не поздно. Но, как говорится–"Слово не воробей, вылетело н...Чубайс "капитулировал" в споре с Захаровой о причинах бедности россиян
  • Евгений Шестаков21 января, 22:56
    Куда тварь вылазишь, у тебя бак залит в один конец к твоим пиндосским xозяевам. Улетай МРАЗЬ РЫЖАЯ!Чубайс ответил спикеру МИД Марии Захаровой
  • Александр Кирьянов21 января, 22:41
    Значит,закопать надо там,где бродячая собака погадить не захочет!...Чубайс ответил спикеру МИД Марии Захаровой

Как Запад может наказать Россию и почему он этого никогда не сделает

Пока все те жуткие санкции, которыми пугают Россию, оказались пшиком. Но что будет, если Запад всё же рискнёт пойти на серьёзное обострение и введёт санкции против нашего оборонно-промышленного комплекса?

Мирные «Мистрали»

Одним из обсуждаемых вариантов «наказания» России является идея отмены французами контракта на постройку двух универсальных десантных кораблей типа «Мистраль».

В данный момент головной УДК «Владивосток» уже начал ходовые испытания, второй – «Севастополь» – активно строится.

Стоимость работ по контракту составляет 1,2 млрд. евро. Эта сумма – просто манна небесная и спасение для французского судостроительного концерна DCNS и десятков тысяч его сотрудников. Люди, возглавляющие концерн, умеют считать деньги, а люди, в нём работающие, хотят кормить свои семьи. Поэтому вводить санкции не очень рвутся ни в Елисейском дворце, ни в DCNS.

В случае отмены контракта Франция и сам судостроительный концерн будут вынуждены вернуть аванс в 700 млн. евро и выплатить очень солидную компенсацию России, которая легко перекроет стоимость контракта. А сам корабль станет для французов обузой – его придётся хранить, тратя на это большие деньги, пока не найдётся новый покупатель. А он, возможно, вообще не появится. Поэтому разговоры об отмене контракта быстро утихли и сменились разговорами о том, что передача кораблей в «наказание» будет задержана на полгода. Но затем, видимо, французские юристы объяснили правительству, что и за такой финт придётся выложить кругленькую сумму.

Наконец решение было найдено, и оно поражает своей казуистикой. Во-первых, французы отложили решение вопроса о санкциях до осени. Во-вторых, объявили, что корабли-то вовсе не военные, ибо продаются России без вооружения. То есть «Мистрали» – это такие торговые корабли, которые русские просто решили вооружить, и санкции на них могут вовсе не распространяться. Даже Ходжа Насреддин не смог бы выкрутиться лучше!

Впрочем, на французов подействовали не только угрозы неустоек, но и то, что документация по проекту уже в России. Поэтому в случае попытки кинуть нашу страну корабли будут выпускаться в России. А судиться в этом случае – дело гиблое. Примеры с китайским копированием это доказывают.

Между тем с Францией есть серьёзное сотрудничество в области вертолётных двигателей«Ардиден». Они будут поставляться для вертолётов Ка-62 в гражданской и военной версиях. Об отмене этих проектов и речи нет. Также французские компании организовали производство тепловизионных камер для танковых и иных прицелов в России. Но и здесь ни о каком разрыве речь пока не идёт. Все технологии уже законно переданы нашей стороне. Есть уже и отечественные линии тепловизионных каналов, и на перспективной бронетехнике или авиации никакого французского тепловизионного оборудования не будет.

«Грозные» санкции немцев

Германские компании имеют солидную долю на российском рынке. И разумеется, ещё меньше французов хотят что-то потерять или передать свою долю рынка китайским корпорациям, которые только спят и видят это. Но как-то отреагировать, грозно сдвинув брови, было надо. И тогда правительство нашло «Рейнметалл» отпущения.

В Мулино под Нижним Новгородом заканчивается сооружение уникального Центра боевой подготовки (ЦБП) Сухопутных войск и ВДВ. Кроме занимающего 500 кв. км полигона, оснащённого новейшими мишенями, средствами контроля, лазерными имитаторами стрельбы и поражения (ЛИСП), там имеются тренажёрные комплексы, полигонное оборудование, компьютерные классы. Всё это объединено в единую сеть с помощью уникального программного обеспечения. По сути, в этой сети можно обучать вести бой личный состав одной или даже двух бригад – до 6500 человек. И уже затем отрабатывать бой на местности с помощью ЛИСП в двухсторонних учебных боевых действиях.

Центр создаётся при техническом содействии фирмы «Рейнметалл», которая построила и оснастила подобный центр для бундесвера. Стоимость контракта составляла до 100 млн. евро. Немцы отвечали только за поставку в Мулино инфраструктуры связи, аппаратуры для разбора учебных боёв, а также ЛИСП. Методику обучения, программное обеспечение для компьютерных тренажёров и имитаторов, да и большинство тренажёров делали российские компании. Благо у наших фирм получаются тренажёры, которые и в НАТО готовы покупать.

И вот эти-то работы в Мулино, как утверждают в Германии, теперь «Рейнметалл» вынужден прекратить. Но и тут есть определённая загогулина. Немцы ещё до «крымской эпопеи» перестали быть основным поставщиком и тем более головным исполнителем контракта. Их подвело невыполнение условий. Не все образцы, которые они пытались поставить, нас устраивали. Да и отечественные ЛИСП оказались не хуже. В общем, центр доделывают российские специалисты и российские компании, и уже летом он заработает.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ