На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Это логично, капитан очевидность, блин.Телеведущий Добро...
  • Михаил Еграшин
    В Прибалтику НАТОвских вояк, типа, по обмену завозят. Местные уезжают, неместные прибывают?Науседа: в Литве ...
  • Леонид Ла Рошель
    А охрана в упор не видит одни и те же лица, что пристают к пассажирам? Значит, как минимум в доле.Мошенники начали ...

«Млечин, не искажайте историю!»

– ЗДРАВСТВУЙТЕ! Меня зовут Александр Павлович Егоров. Я ветеран российских спецслужб, подполковник в отставке.

Вашу газету читаю с первого номера. Особенно нравятся передовицы Андрея Угланова.Видимо, у него, как и у хорошего разведчика, много прекрасно осведомлённых источников информации. Для меня также очень интересны материалы на темы политики, армии, культуры и спорта. Но с особым вниманием всегда слежу за рубрикой «Мир шпионажа». Ни в одной газете России, а может быть, и мира не появляется более десяти лет каждую неделю целая страница, посвящённая спецслужбам.В последнее время занятные статьи про разведку стали печататься за подписью Леонида Млечина и под рубрикой «Лабиринты истории». Такое пристальное внимание к близкой нам теме, казалось бы, должно только радовать нас, ветеранов спецслужб. Но вот его материал «Ален Делон напрасно погиб за Сталина» сильно огорчил многих разведчиков.

В нём голословно утверждается, что немецкая разведка не получала приказ убить всех трёх лидеров антигитлеровской коалиции – Сталина, Рузвельта и Черчилля, когда в конце 1943 года они встретились в Тегеране. Мол, в реальности немецкий заговор против «Большой тройки» не был сорван знаменитыми советскими разведчиками: Николаем Кузнецовым, Иваном Агаянцем и их юными помощниками Геворком и Гоар Вартанянами. Их якобы просто не существовало.

При этом автор ссылается на свидетельства профессора-ираниста Даниила Комиссарова. Он в годы войны являлся пресс-секретарёмсоветского посольства в Иране. Но Комиссаров не был сотрудником нашей разведки. Он не мог знать о сверхсекретной операции чекистов из 6-го управления Наркомата госбезопасности.Также не заслуживает доверия и ссылка на книгу Юрия Кузнеца «Длинный прыжок в никуда. Как был сорван заговор против «Большой тройки» в Тегеране». Там вместо документов и фактов лишь домыслы.

Нам, старым разведчикам, больно, когда искажается историческая правда о Великой Отечественной войне, принижается роль героев-фронтовиков. Конечно, большинства из них уже нет в живых. Поэтому на Украине негодяи то и дело пытаются осквернить памятник Николаю Кузнецову. Мол, как пишет Млечин, «он был не столько разведчиком, сколько диверсантом». А куда тогда запишет автор другого Героя Советского Союза Геворка Вартаняна и его жену Гоар?Она, кстати, жива. Думаю, «бриллиант» нашей разведки, а так переводится её имя с армянского, сильно огорчится, прочитав ложь и клевету о тех знаменитых событиях в Тегеране.

В статье Леонида Млечина есть грубая историческая ошибка, которая сразу бросается в глаза профессионалам. Вот что он пишет об известном немецком диверсанте Отто Скорцени – руководителе планировавшегося покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Процитирую по вашей газете: «Сохранились все документы, по которым можно точно установить, где был Скорцени и чем занимался. Весной 1934 года перед ним действительно ставили задачу готовить диверсии в Иране. Несколько немецких парашютистов сбросили в Иране. Но далеко от Тегерана. Они должны были организовать диверсии на нефтепроводах».

Увы, Млечин ошибся ровно на десять лет. Для историка – это непростительно. Ведь весной 1934 года – Отто Скорцени работал в Вене гражданским инженером-строителем. И лишь в 1939 году, после того как его не взяли из-за почти двухметрового роста лётчиком в люфтваффе, он поступил в войска СС рядовым сапёром, а позднее служил водителем. И только в годы Второй мировой войны стал диверсантом, любимцем Гитлера.

Понятное дело, весной 1934 года, немцам вообще незачем было организовывать диверсии на иранских нефтепроводах. Кстати, они проходили не рядом с Тегераном. И гитлеровских парашютистов в 1944 году сбрасывали всё же правильно. Эти диверсанты представляли большую опасность.

Извините за претензии, откровенно высказанные любимой газете. Но не понимаю, зачем публиковать в декабре 2018 года, накануне праздника нашей разведки, старые байки ещё горбачёвской и ельцинской поры?!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх