Последние комментарии

  • ЛЕВ МУЛЯВИН
    Все предсказания ,это подгонка под кого либо .Вангелия Святая и живет она в подземном царстве при Соборе ,год назад б...«Предсказания Ванги» о событиях в России в 2020 году обнародовали в интернете
  • олег Шароватов
    Дурилка картонная!Зеленский озвучил условие для проведения выборов в Донбассе
  • Oleg Ershov
    Давно известно что укр-власть это воры в законе!Украинская полиция оказалась хуже бандитов 90-х

Дистанционно поступившая команда из-за бугра

История про отключение насосов в газпромовских трубопроводах во всех смыслах показательна. Начать хотя бы с того, как быстро новость разлетелась по всем ведущим и большинству просто значимых ресурсов. И как спустя буквально сутки она пропала не только из новостных лент, но даже из перечня сколько-нибудь активно обсуждаемых тем.

Тут по неволе напрашиваются версии из области теории заговоров. Например, что какие-то не очень информированные ребята из журналистской братии где-то услышали звон, но не поняли, про что он, однако ощутили все признаки горячего факта, способного дать приличный хайп, то есть посещаемость.

Ну как же ж, на дворе с западом война, а тут эти гады с той стороны линии фронта перешли от уже не работающих санкций к прямым диверсиям. Честно скажу, поначалу я сам чуть не повелся. Что дистанционное отключение оборудования возможно - не дадут соврать иранские урановые центрифуги. А всплывшие потом детали совместной американо-израильской операции "Олимпийские игры"(с помощью компьютерных вирусов) убедительно подтвердили наличие подразделений военных хакеров у очень многих стран мира. Так что малость поторопившихся журналистов не стоит так уж радикально осуждать.

Тем более, что нельзя исключать и другого момента. Инцидент если и оказался ошибкой, то только из-за эффекта плохого исполнителя. Тогда как сама идея изначально выглядела многообещающей. Первоначально запускается почти правдивый репортаж. Дальше от него отрезаются "ненужные" детали и остается просто факт откровенной диверсии, тесно связанной с известным брендом ведущей нефтегазовой корпорации страны.

А так как в представлении обывателей, вне зависимости от их политических взглядов, "Газпром" это наше все, история должна была получить (и фактически действительно получила) широкий резонанс в СМИ. Дальше оставалось только раздуть волну истерии в стиле "как так произошло, кто виноват и почему государство такое вообще допустило". Со всеми классическими шариками, бантиками и традиционными финтифлюшечками с заламыванием рук про традиционно плохое государство и подведение к мысли, что мы все теперь уж точно умрем. В нужных местах аккуратно подмешивая удобные кусочки цифр.

Например, что нефтегазовая отрасль формирует свыше 40% совокупных доходов России, а степень ее зависимости от иностранного оборудования и технологий колеблется в районе 80 - 90%. То есть нам в любой момент хакеры через спутники легко могут кислород полностью перекрыть.

Куда смотрит Путин?! Почему все министры до сих пор не в ГУЛАГе?! Почему российские стратегические ракетоносцы еще не отстрелялись по Вашингтону?! Примерно также, как недавно всего трехкратную разницу в зарплатах обычных и главных врачей люди с добрыми лицами попытались раздуть в алармистских заявлениях до 370 раз.

Но все испортил 2012 год, когда эта, так сказать, диверсия, произошла на самом деле. При подаче истории исполнители недоработали, несоответствие дат всплыло слишком рано, чем сразу фатально всю малину обсиренило. Тема мгновенно сдулась так и не взлетев.

И очень зря, потому что кинувшиеся за хайпом издания поленились копнуть глубже, и не выяснив, что же эти журналисты НЕ сказали. А там на самом деле кроется много всего весьма и весьма интересного.

Начальник департамента N335 АО "Газпром" Павел Крылов действительно рассказывал об инциденте, имевшем место семь лет назад. В процессе тестовых испытаний двух мобильных компрессорных станций производства австрийской фирмы LMF, произошло их самопроизвольное отключение. Последовавшее разбирательство выяснило, что случилось оно по дистанционно поступившей команде. Причем оборудование не просто выключилось, оно вообще перестало отзываться на любые попытки штатного воздействия, превратившись фактически в дорогой металлолом.

Можно ли считать случившееся диверсией? И нет и да одновременно. Нет, потому что в тот период мы с коллективным западом еще продолжали дружить, а полномасштабные санкции против нас не объявлялись. Да и эти мобильные компрессоры предназначались для временного изолирования участка одной нитки газопровода на период ремонта, с целью переброски газа через соседнюю нитку дабы не прерывать общее функционирование инфраструктуры в целом. В общем, точно не критично важный стратегический узел всей российской экономики.

Тем не менее, нечто на диверсию похожее все-таки имело место. Разве что причины произошедшего крылись в сфере от военных игр далекой. Например, не подписали сервисную часть договора с производителем, рассчитывавшим именно на ней заработать самые большие деньги. Или вовремя не продлили контракт на гарантийное обслуживание. Или еще какой-нибудь совершенно рабочий момент где-то в этом роде. И посчитавшая себя ущемленной сторона нашла способ "асимметричного ответа".

Сама та история закончилась для большого бизнеса типично. Оборудование поставщику вернули. Что с деньгами за него - не ясно, но, думаю, их тоже сумели забрать. А вот дальше началось действительно важное. Инцидент инициировал несколько серьезных процессов.

Российское правительство, руководство соответствующих отраслей и совет директоров самого "Газпрома" провели глубокое исследование с целью составления полной картины реальной зависимости российского нефтегаза от всего иностранного, от расходников до оборудования, технологий и программного обеспечения.

В итоге выяснилось, если говорить усредненными цифрами, что в сфере добычи углеводородов, мы от иностранцев в среднем зависели на 60%, а по отдельным направлениям, особенно глубоководной добычи и в прочих разных особо сложных условиях - на 80%. Самыми значимыми поставщиками тут являлись американские компании FMC Technologies, Cameron, GE Subsea и нopвeжckая Aker.

В сервисных услугах (разведка, бурение, обеспечение и т.п.) уровень иностранной зависимости составил 65 - 70%. В ряде специализированных направлений - до 100%.

Источник: https://alex-leshy.livejournal.com/1408569.html

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх