Последние комментарии

  • Владимир Моловик27 мая, 5:45
    Что, и этому недоумку Россия что-то должна?Глава МИД Латвии: Россия должна незамедлительно освободить украинских моряков
  • Татьяна27 мая, 5:33
    Безголосая " знаменитость "Варум выложила игривое фото в честь своего юбилея
  • борис шиманский27 мая, 3:54
    как же народ не знает историю своей страны-это пипец полныйДепутаты замахнулись на права владельцев самокатов

«Дружба народов» стала крепче

В этом году известная всему миру ВДНХ отмечает своё 80-летие. И уже в течение пяти лет в выставочном комплексе проходит масштабная реконструкция. Павильонам и фонтанам возвращают их исторический облик. На территории находится 49 объектов культурного наследия, а реставрационные работы ведутся почти в 40 исторических зданиях и сооружениях.

СПЕЦИАЛИСТЫ уже восстановили арку главного входа и скульптуру «Тракторист и колхозница». Удалось привести в порядок павильоны №62 «Охрана природы», №13 «Здравоохранение» (Армянской ССР), №18 «Республика Беларусь», №27 «Физкультура и спорт», №28 «Пчеловодство», №47 «Свиноводство», Дворец бракосочетания в строении №421 и павильон «Книги» в строении №516. Появились Музей кино в павильоне №36, исторический парк «Россия – моя история», «Городская ферма» и «Парк ремёсел», а ещё – павильон с интерактивным макетом столицы и летний кинотеатр-лекторий. В апреле 2018 года открылся обновлённый павильон «Космос».

Кроме того, в планах – построить парк аттракционов и расширить пространство для выставок. Об этом сказал мэр Москвы Сергей Собянин в эфире программы «Неделя в городе» на телеканале «Россия-1».

– Помимо восстановления памятников необходимо развитие этой территории. Вторая очередь ландшафтного парка. Огромная территория уникального детского парка аттракционов, первая очередь которого будет в этом году запущена. Расширение экспозиционного пространства в разы, которое даст возможность не только проводить здесь какие-то культурные мероприятия, отдых, но и реально быть выставочным центром Москвы. Я думаю, что в течение 3–5 лет большая часть объектов будет построена уже на ВДНХ», – отметил градоначальник.

Кроме того, по словам Собянина, практически завершена реставрация главных фонтанов «Дружба народов», «Каменный цветок». Для этого пришлось заменить 3 км водоводов и около 50 км различных электрических линий. И это только техническая, подземная, составляющая. А уж обо всём остальном и говорить не приходится. Объём работ был громадный.

Комплексная реставрация этих фонтанов была начата в октябре 2018 г. – впервые за 65 лет эксплуатации. Специалисты полностью удалили остатки старой позолоты, расчистили поверхность до бронзы, далее покрыли каждую фигуру несколькими подготовительными слоями сурика и лака, а уже потом перешли к золочению.

На нанесение позолоты на каждую скульптуру уходило около недели. В результате всех работ 25 специалистов-реставраторов за 4 месяца восстановили 16 золотых красавиц. Для того чтобы 4-метровые скульптуры вновь засияли под ярким летним солнцем, мастерам потребовалось порядка 5 кг сусального золота.

А в композиции фонтана «Каменный цветок» центральное место занимает чаша в виде цветка, распускающегося среди самоцветов. На гранитных постаментах фонтана, украшенных чугунными волютами, установлены 16 бронзовых композиций-натюрмортов с дарами природы союзных республик. В большой чаше расположены малые фонтанчики – чугунные осетры и бронзовые гуси.

Комплексная реставрация фонтана «Каменный цветок» включает в себя воссоздание скульптурных элементов, расчистку от загрязнений и восполнение утрат некоторых деталей, реставрацию гранитной облицовки и постаментов.

Однако самые сложные работы по реставрации «Дружбы народов» и «Каменного цветка» останутся скрытыми от посторонних глаз.

За 65 лет эксплуатации полностью обветшали гидротехнические системы и каркасы фонтанов. В ходе работ вместо отслужившей свой век техники установлено новое оборудование из нержавеющей стали. Реставраторы провели ремонт металлоконструкций каркаса, привели в порядок бетонное основание чаш и их гидроизоляционный слой, а также подземные сооружения насосных станций.

На завершающем этапе будет выполнен ремонт системы художественной подсветки фонтанов.

Реставрация фонтанов на ВНДХ должна завершиться до конца апреля, когда в городе откроется сезон фонтанов.

Всего же, как рассказал Сергей Собянин, в городе начиная с 2011 года отреставрировали 1247 памятников, из которых 36 объектов привели в порядок в начале 2019 года. На сегодняшний день одномоментно в реставрации в разных стадиях находится около 700 памятников.

Награждение

13 марта Сергей Собянин вручил нагрудные знаки к званию «Почётный реставратор города Москвы». По традиции награждение было приурочено ко дню учреждения в России специальности «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия». За многолетнюю плодотворную работу в области реставрации и большой личный вклад в сохранение расположенных на территории города Москвы объектов культурного наследия звание «Почётный реставратор города Москвы» присвоено Андрею Анатольевичу Бринцеву – художнику-реставратору древнерусской живописи АО «Межобластное научно-реставрационное художественное управление», стаж работы в отрасли – 34, 5 года, и Сергею Васильевичу Демидову - главному архитектору проектов архитектурно-планировочной мастерской-1 ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», стаж работы в отрасли – 50 лет.

Олег МОЛЧАНОВ

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх