Последние комментарии

  • Aнатолий Сергеевич21 января, 23:39
    Скорее всего ему посоветовали заткнуться или заткнули пока не поздно. Но, как говорится–"Слово не воробей, вылетело н...Чубайс "капитулировал" в споре с Захаровой о причинах бедности россиян
  • Евгений Шестаков21 января, 22:56
    Куда тварь вылазишь, у тебя бак залит в один конец к твоим пиндосским xозяевам. Улетай МРАЗЬ РЫЖАЯ!Чубайс ответил спикеру МИД Марии Захаровой
  • Александр Кирьянов21 января, 22:41
    Значит,закопать надо там,где бродячая собака погадить не захочет!...Чубайс ответил спикеру МИД Марии Захаровой

Армия Новороссии нарезает «колбасу»

 

На этой неделе в Донбассе вооружённые формирования Киева потерпели целый ряд серьёзных поражений. Причём их масштаб может стать определяющим в обстановке на фронте на значительное время. Украинская армия впервые вынуждена серьёзно отступать – даже бежать на десятки километров.

Предпосылки катастрофы

В стремлении отрезать Луганскую и Донецкую республики от «дорог жизни» через границу с РФ украинское командование не особенно следило за соблюдением правил военной стратегии, тактики, основ организации операций.

Оно попросту пыталось ударными клиньями прорезать оборону противника вдоль границы и замкнуть республики в кольцо. Но клинья были слабыми и представляли собой сводные тактические группы ротного, реже – батальонного состава. Обеспечение их действий было ещё более слабым – дороги проходили по степи, колонны снабжения шли по протяжённому маршруту, по узкой полосе вдоль границы, не имея достойного прикрытия.

Такая ситуация возникла из-за того, что все попытки расширить коридор вдоль границы на юге наталкивались на сильную оборону гарнизонов Снежного, Саур-Могилы, Антрацита и ряда других населённых пунктов. Эти гарнизоны были созданы заблаговременно, укомплектованы приличным числом опытных бойцов с высокой долей российских добровольцев и хорошо вооружены.

Кто-то явно подозревал (или знал), что планирует делать Киев, ещё даже до того как Порошенко начал вешать лапшу на уши про свой «мирный план». Сколько ни пытались украинские войска раздавить эти укрепрайоны – не вышло ничего. Но приказ взять под контроль границу гнал их вперёд – в мешок. В итоге получилась вытянутая вдоль границы, частично разрезанная мощными узлами обороны противника «колбаса» аж доСвердловска и далее до Краснодона. Причём вышедшие далеко вперёд группы уже не имели сил для наступательных операций – колонны снабжения до них почти не доходили. Они активно расстреливались диверсантами, подрывались, уничтожались артиллерией. В итоге украинская армия просто сидела на месте или маневрировала в степи, периодически обстреливая пункты погранперехода и узлы сопротивления.

То, что это закончится плохо, – было ясно любому, кто хоть что-то понимает в стратегии. Но сил для выполнения разгрома у ополченцев долгое время не было, да и техники не хватало. Сейчас многое изменилось.

Техника размножается в неволе

Боевые возможности ополчения быстро выросли за последние недели. У него появилось значительное число танков, БМП и БТР, артиллерии и РСЗО, ЗРК. Если раньше колонна с несколькими танками воспринималась как нечто особенное, то сейчас колонна из 3–6 танков, десятка БМП и БТР с артиллерией выглядит обычно. На танках, как правило, наносят порядковые номера (правда, не на все) – сейчас уже идёт пятый десяток.

Если раньше один «Град» уже был достижением – то сейчас работают сразу по несколько штук, а то и более. Идут разговоры и об «Ураганах». Артиллерия представлена уже не только 120‑мм миномётами и 120‑мм САУ «Нона‑С», но и 122‑мм гаубицами Д‑30 и САУ «Гвоздика», противотанковыми пушками.

Катастрофа на юге

То, что в такой ситуации катастрофа неизбежна, – было ясно многим. Но не политическому руководству в Киеве и бездарям в Генштабе. Вместо того чтобы пытаться последовательно взять «города-крепости» или вывести из «мешка» войска, их продолжали там держать. В итоге всё же пришлось сделать неприятное открытие – части отрезаны и находятся в котле, прижатом к границе с Россией на узкой, полностью простреливаемой полосе шириной от 4до 15 км. При этом границу под контроль поставить так и не удалось... читать полностью

Читать еще:

Иракский пасьянс

Иракский пасьянс

В начале лета в Ираке полыхнуло от всей души. Массированное наступление группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) привело к потере Багдадом контроля над значительными территориями на севере страны. >>
 
 
От Испании-1936 до Украины-2014

От Испании-1936 до Украины-2014

На минувшей неделе украинские вооружённые формирования пытались выполнить приказ нового президента о блокировании границы страны, а также об окружении Славянска. Но приказы выполнить не удалось...>>