На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    А охрана в упор не видит одни и те же лица, что пристают к пассажирам? Значит, как минимум в доле.Мошенники начали ...
  • Андрей Алферов
    Изменим конституцию, отменим незаконные решения Горбачева, вернём суверенитет, нацелим на США стратегическое Я0, Побе...В Москве простили...
  • Алексей
    Они там все .овно жрут с печеньками!Захарова ответила...

Призрак Красного Директора в коридорах Минпромторга

«Аргументы недели» продолжают говорить о проблемах станкостроения, авиапрома, науки, образования, здравоохранения… Журналисты еженедельника критически оценивают состояние этих отраслей, сравнивают с советским периодом – когда и самолётов летало больше, и станков делалось в избытке, и науку двигали гигантские мыслители, воспитанные в советских школах и вузах.

Увы, когда полностью доверяешь прошлому и скептически смотришь в будущее, перспектив реального развития страны становится как будто меньше. Да тут ещё «ушёл за бугор» очередной ракетоноситель «Протон», два раза подряд случились аварийные ситуации с грузовыми кораблями «Прогресс». Многие из нас уверены, что все неприятности от того, что новые руководители страны не доверяют «красным директорам», отодвинули их от принятия решений и распределения денежных потоков. Будто бы в этом причина всех бед.

А что если заглянуть с другой стороны? Знаем ли мы, к примеру, что одну из лучших в мире мягкую мебель делают в стране люди, никогда мебелью в советском прошлом не занимавшиеся? И загадочная Кировская область – это не только дремучий лес, но и сверхсовременные фабрики, где делают до 60% российского рынка той самой ультрасовременной мебели? Пока нечто подобное нельзя сказать о станкостроении – до освоения гигантских объёмов российского рынка, который оценивается примерно в десятки миллиардов рублей в год, нам ещё далеко. Но о полном коллапсе отрасли уже можно не говорить: здесь появились свои точки роста. К примеру, в российском городе Азове полным ходом идёт формирование современного станкостроительного центра. Пройти мимо такой новости сложно, и естественным гидом по стройке, да и всем проблемам российского станкостроения, стал для главного редактора «АН» генеральный директор промышленно-финансовой Группы МТЕ Денис ВОЛКОВ.

– СССР обеспечивал себя станками полностью. Советский Союз экспортировал их огромное количество. Создавались штамповочные прессы, которые никто в мире не делал. Создавались гигантские обточные станки, обрабатывающие детали до 6 метров в диаметре.

–Даже больше. Вместе с тем нельзя утверждать, что вот прямо полностью себя обеспечивали, если задумываться об экономической составляющей этого обеспечения. Но критической зависимости скорее не было.

– Эти гиганты были проданы с российских заводов. Можно ли нечто подобное воспроизвести сейчас?

–Нет, сама компетенция производства такого рода оборудования фактически утрачена. Нужно признать, что мы не в состоянии сегодня воспроизводить подобного рода технологические решения и оборудование в промышленных масштабах.

– Но таких станков на страну нужно ну два, ну три. Зачем конвейер прессов, которые «давят» десятки тонн?

–Серьёзный пресс строится годы, как космический аппарат. Это огромное количество субпоставщиков: производители гидроцилиндров, подшипников, пневматики и прочее, прочее, прочее. Сейчас мы не в состоянии произвести такое изделие в принципе. Нет конструкторской школы, не осталось конкурентоспособных базовых вещей, как, например, крупное чугунное литьё.

– Если не осталось даже чугунного литья для станочных станин, то что говорить собственно о станках с числовым программным управлением – ЧПУ? Только что по Красной площади в Москве прошли сверхсовременные танки «Армата», супергаубицы, фантастические самолёты Су-35 и другая сложная техника, которая не появится без современных станков. На чём всё это делается?

–На иностранном оборудовании. Некоторые необходимые для производства подобной техники технологические решения невозможно воспроизвести даже с меньшей эффективностью с помощью доступных в России технологических решений собственного производства. В этом смысле мы реально критически зависим от импортных поставок. Об этом говорит и официальная статистика – мы занимаем около 3% собственного рынка. То есть 97% рынка – это в основном современное иностранное оборудование, которое мы покупаем. Но если смотреть глубже, то нужно анализировать качественный состав поставок этих самых 3% собственного производства. Как правило, станками собственного производства решаются вспомогательные производственные задачи....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх