Последние комментарии

  • Владимир Моловик27 мая, 5:45
    Что, и этому недоумку Россия что-то должна?Глава МИД Латвии: Россия должна незамедлительно освободить украинских моряков
  • Татьяна27 мая, 5:33
    Безголосая " знаменитость "Варум выложила игривое фото в честь своего юбилея
  • борис шиманский27 мая, 3:54
    как же народ не знает историю своей страны-это пипец полныйДепутаты замахнулись на права владельцев самокатов

Крымской сосне грозит полное исчезновение

Республиканские эксперты уверены, что это приведет к уничтожению сосновых лесов на полуострове из-за их интенсивного хозяйственного освоения,  пишут «Аргументы недели-Крым».

Уникальность данного вида заключена в том, что он произрастает на северной границе своего ареала, а значит, отличается узкой экологической приуроченностью, рассказали в пресс-службе Крымского федерального университета.

Следовательно, неосторожное вмешательство без научного подхода может необратимо изменить структуру сосновых лесов.

Приказом минэкологии РФ сосна Палласа, которая составляет основной массив хвойных лесов Главной гряды Крымских гор, выведена из состава «краснокнижных» видов.

«При этом искусственные насаждения из сосны Палласа теперь считаются охраняемыми Красной книгой РФ, т.к. в документе указано «за исключением популяций Республики Крым». Термин «популяция» применяется только для совокупности видов, произрастающих в естественных сообществах», – говорится в сообщении.

В результате этого решения сосновые леса подвергнутся скорому освоению, прежде всего под застройку, убеждены специалисты. К тому же, ученые считают, что в дальнейшем невозможно будет доказать, срублены ли деревья к Новому году из мест естественного происхождения или из искусственных посадок, где их растили для продажи.

Ранее «Аргументы недели - Крым» писали, что исключение крымской сосны из Красной книги призвано уберечь лесные зоны от пожаров, которые часто возникают в древостоях. Однако общественники посчитали, что такая инициатива приведет к уничтожению лесов. Также проблемы с соснами наблюдаются и в Севастополе. Там за последние 10 лет деревья гибнут чаще обычного, нередко из-за болезни.

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх