Последние комментарии

  • Владимир Кук18 июня, 3:53
    Видать у нее не в порядке с трахтодромом.Екатерина Климова подала на развод в третий раз
  • Anatoliy Gafarov18 июня, 3:49
    Да. Xуситы произнесли заклинание - как их называют   (оно оказалось почти русским) и захуситили из ЗРК.  Заклинание р...Стелс-беспилотник США сбили старой советской ракетой
  • Сибирячка18 июня, 3:12
    Во Франции что ли живет? Наградили же будующих внуков отчеством- Леонович.Певица Саша Савельева рассекретила необычное имя сына

Сериал "Чернобыль" обнажил ложь, от которой взорвался не только реактор, но и весь СССР

4 июня вышла последняя серия британо-американского сериала «Чернобыль» производства телеканалов Sky и HBO. Эта кинокартина, основанная на реальных событиях катастрофы на АЭС в Чернобыле, за короткое время побила многие рейтинги просмотров, выйдя в топ. Однако в Сети разгорелась оживлённая дискуссия на тему того, можно ли доверять зарубежным кинокомпаниям снимать фильмы про исторические моменты жизни других стран.

Некоторые зрители уверены, что трагедия показана беспредельно правдиво, трогательно и полностью соответствует эпохе. Другие считают, что драматизм сериала дешёвый и наигранный, а эпоха СССР показана слишком стереотипно. «Аргументы недели» собрали наиболее интересные комментарии известных деятелей российской культуры и простых интернет-пользователей о сериале «Чернобыль».

Две первых серии прогремевшего «Чернобыля» посмотрел советник президента России по культуре и глава совета Фонда кино Владимир Толстой. Он уверил СМИ, что в сериале с уважением отнеслись к ликвидаторам последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986 году. "Добротно сделан, уважительно к людям, которые мужественно пытались предотвратить катастрофу. Я пока не увидел ничего, что могло бы нас как-то обижать ", - сказал он.

Положительную оценку новому резонансному сериалу HBO и Sky дал министр культуры РФ Владимир Мединский. Глава ведомства признаётся СМИ, что полагал, что экранизация чернобыльской катастрофы получится хуже, однако кинокартина снята "с уважением к простым людям". При этом он признал, что некоторые моменты в сериале противоречат фактам.

"Я смотрел его вместе с отцом, он ликвидатор. Он сказал, что это тяжелое кино, действительно достаточно близкое к правде, хотя некоторые вещи - это откровенное передергивание", - сказал министр в интервью "Эху Москвы".

В частности, он отметил нелепость изображённой в сериале ситуации, когда на АЭС отсутствуют дозиметры.

При этом, по убеждению Мединского, "в целом" телесериал сделан с уважением "к простым людям, к их подвигу, к самоотверженности".

Интернет-обозреватель фильмов и сериалов Денис Панкратов дал свой комментарий о сериале, после просмотра финального эпизода: 

Вот и закончился "Чернобыль". Даже не знаю, что сказать, кроме того, что это лучшее, что я видел за последние несколько лет. Я считал, что в последней серии они всё же доведут до апогея антагонизм какой-либо стороны. И они, в принципе, это сделали, но как! Проблема сериала в том, что у него явно будет предостаточно противников среди ностальгирующих по СССР, ведь по итогу главным противником оказался даже не гиперболизированный в своей некомпетентности Дятлов, а скрывающее правду правительство Советского Союза. Об этом говорится везде, в каждой серии нас пугают злым КГБ и выкидывают на экран не самых приятных аппаратчиков. И всё же сериал не о том, не о злом СССР. Сериал в принципе о цене лжи. И самое главное - сериал о людях. О ликвидаторах аварии всех уровней: от простых шахтёров и солдат до учёных и высших партийных чинов. Затронули, кажется, совершенно всех. Сериал и должен был быть: подробным, нагнетающим, драматичным и пугающим. Таким его и сняли. Жаль только, что не мы. Но я рад, что хоть кто-то сделал нечто «шедевральное» по близкой каждому жителю постсоветского пространства теме. Благодаря этому сериалу не без выдумки, популярность темы Чернобыля резко возросла. Википедия рекомендует статьи по Легасову, Дятлову, Щербине. Американский журналист лишь благодаря сериалу узнал, что у него в родне есть ликвидаторы. И в целом люди что-то узнали о советском быте.

Это важный сериал. И я рад, что он снискал такую популярность. Считайте, что HBO отмыла свой позор после блеклого финала сериала «Игра Престолов». Однако незаслуженно люди забывают, что здесь приложили руку не только HBO, но и британский SKY. Именно поэтому все персонажи говорят с чётко выраженным британским акцентом (каст британский). Думается, что если бы они всё же пытались имитировать русский акцент, то всё происходящее моментально бы слилось в бутафорию, каким бы серьёзным не виделось происходящее. И все же нет, справились. Советам, особенно аппаратчикам идеально подходит британский акцент.

Также поделилась своим мнением насчёт сериала «Чернобыль» зрительница Полина Винокурова:

О сериале «Чернобыль» у меня неоднозначное сложилось впечатление.

Изначально мне он понравился, удивила правдивость этой ужасной техногенной катастрофы. В основном знают об аварии лишь главные факты - что? где? когда? Но я думаю, мало кто представлял последствия этой катастрофы. Что происходило с людьми? Как сотни пожарных, рабочих, жертвуя своими жизнями, делали так, чтобы погасить пламя и обеспечить безопасность. Как отстреливали домашний скот и животных. Мне понравилось также, как технически сняли фильм.  

Но потом я почитала исторические документы, посмотрела документальные сюжеты и сделала ещё выводы. Складывается ощущение, что американский режиссёр хотел показать, будто в СССР всё было тускло, мрачно и серо. Безусловно, розовые тона не подойдут к теме взрыва на Чернобыльской АС, но всё же…
Очень хорошо, что благодаря фильмам, люди в лёгком и быстром формате могут узнать историю, трагедию, которая касается всего мира. Но это здорово, если факты нисколько не искажены.
Этот сериал является показной антисоветской пропагандой. Пропагандой, что советская власть была сущим злом. «Советская система была ужасной, уголовной, убийственной, подавляющей.» - утверждает Крейг Мейзер, сценарист сериала.

Александр пишет в сообществе, посвящённом обсуждению сериала «Чернобыль»:

Странно, что в наше «время супергероев и злодеев и т.д.» в топы попадает сериал, в котором только обычные люди, люди, спасающие не вымышленный мир, а наш...

Там же Виталий Новик поделился комментарием: 

Браво! Этот сериал вскрыл гнойник, рассказал, что многим плевать на эту катастрофу, но её последствия ещё аукаются жителям Беларуси и Украины. В фильме показано, как Москва игнорировала проблемы республик, такого нельзя допускать. Вечная слава героям, которые предотвратили мировую катастрофу! «Чернобыль» надо показывать во всех школах бывшего СССР, об этом должен знать каждый.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх