Последние комментарии

  • Aнатолий Сергеевич21 января, 23:39
    Скорее всего ему посоветовали заткнуться или заткнули пока не поздно. Но, как говорится–"Слово не воробей, вылетело н...Чубайс "капитулировал" в споре с Захаровой о причинах бедности россиян
  • Евгений Шестаков21 января, 22:56
    Куда тварь вылазишь, у тебя бак залит в один конец к твоим пиндосским xозяевам. Улетай МРАЗЬ РЫЖАЯ!Чубайс ответил спикеру МИД Марии Захаровой
  • Александр Кирьянов21 января, 22:41
    Значит,закопать надо там,где бродячая собака погадить не захочет!...Чубайс ответил спикеру МИД Марии Захаровой

Война на Донбассе – итоги первого раунда

Под конец года, пользуясь паузой на фронтах Новороссии, можно подвести итоги. Не всей войны, а её первого раунда. Многие эксперты уверены, что сейчас мы наблюдаем лишь передышку. Насколько долгую – большой вопрос.

Усталость от войны и подготовка к войне

Украинские военные устали от войны. А вот П. Порошенко от курса на силовой захват Донбасса даже на словах не отказывался.

Он не скрывает, что перемирие – лишь передышка. Хотя на деле как раз украинский президент должен понимать, что следующая попытка наступления ВСУ окажется последней. Армия Украины пусть и немного отошла от жуткого летнего разгрома, но и по оснащённости техникой, по кадровому состоянию, по моральному духу – лишь жалкая тень самой себя начала июля. Тогда Киев имел на фронте 40 батальонных тактических групп (БТГ) – они были относительно укомплектованы техникой. Поэтому казалось, что у тогда ещё слабо вооружённого ополчения нет никаких шансов.

Сейчас армия Новороссии непрерывно усиливается техникой и вооружением. Она переформировывается в настоящие войска по относительно современным лекалам: ориентация на ВС РФ не самого нового облика, с местной спецификой. Проходит обучение и боевое слаживание.

Но даже если это понимает сам П. Порошенко, то следует учитывать, что свою армию и страну он контролирует куда хуже, чем это делает американское посольство. А США в целом плевать, что будет с Украиной и её населением. У американцев другие задачи – максимально «нагадить под дверь» России.

Поэтому ничего исключать нельзя – в том числе и нового наступления ВСУ. Этого желают и командиры добровольческих батальонов, которые пролезли в Раду и могут говорить о войне не из окопа, а из кресла в Киеве. Но им, несмотря на всю браваду, очень страшно в душе – они-то помнят, что случилось летом и осенью. К тому же в войсках всё сильнее идёт брожение – люди требуют ротации, «дембеля» и выплаты денежного довольствия, обеспечения зимней формой. Причём, как только стрельба поутихла, тихое недовольство вылилось наружу. Кроме того, безделье при плохом управлении порождает «рукоделье» – в войсках цветёт махровое пьянство, рэкет и бандитизм.

Надо проводить ротацию – но на кого менять? Новая мобилизация явно будет ещё «успешнее» третьей волны, когда из 60 тыс. на бумаге в части попало лишь 8. И всё же украинцы продолжают готовиться к продолжению войны – роют, пусть и безграмотно, подобия укреплений. Восстанавливают любую, даже самую антикварную технику. «Кинули» уже почти всех имевшихся иностранных заказчиков военной техники – передав подготовленное для них оружие ВСУ и нацгвардии. Пытаются скупить по миру любой хлам, гордо зовущийся бронетехникой, вроде 75 английских списанных бронемашин«Саксон», годящихся разве что для полиции.

Республики также не устраивает сложившееся положение и занимаемая ими территория. По сути, они контролируют агломерацию «Большого Донбасса», и то не полностью. Вне их контроля важный транспортный узел Дебальцево, важные населённые пунктыСчастье, Северодонецк, Лисичанск, Славянско-Краматорская агломерация и важный портовый и промышленный город Мариуполь. Это не говоря о сельских районах севера Луганщины. В общем, никто не скрывает, что намерен вернуть эти территории либо мирным путём, либо постепенно «отжимая» их у слабеющей Украины.

Но есть и сдерживающие факторы – необходимость обеспечения населения, восстановления инфраструктуры, вероятная холодная зима. В общем, пока украинская армия готовится как к зимовке, так и к обороне и вероятной атакующей «вылазке»». Поэтому армия Новороссии ожидает любого сценария.

Воевали-воевали – и навоевали

Итоги кампании 2014 г. для армии Украины просто катастрофические. Главная цель – раздавить Донбасс – не выполнена. Армия понесла жуткие потери в живой силе.Цифрам официальных потерь – менее 1,5 тыс. убитых – не верит и сам Порошенко. Говорят, ещё в начале осени он сообщил на закрытом заседании Рады о 16 тыс. убитых. Называются и иные цифры – 8–10, 12–13 и даже 20 тысяч. Сколько реально потеряно людей во всех формированиях – не знает никто. Если в ВСУ или нацгвардии вёлся хоть какой-то внутренний учёт потерь, то в добровольческих батальонах ВСУ, МВД и ДУК (Добровольческий украинский корпус «Правого сектора») личный состав толком не считали.

Кроме того, абсолютное большинство скрытых убитых спрятано в численности дезертиров. Их якобы не более 10% от численности ВСУ, как заявляют в Киеве. Это даёт цифру порядка 17 тыс. человек. Но сколько из них реально «сделали ноги», а сколько «приготовились к земле» – неизвестно. В любом случае армия Украины потеряла за полгода народу больше, чем российские войска за две войны в Чечне и период после второй войны. Киев понёс потери, сравнимые с Афганистаном. Причём основная часть была убита в котлах и сражениях июля-августа, то есть всего за два месяца.

Потери в технике – под стать потерям в людях. ...

Источник ➝