На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalia Khoshtaria
    Носить крест, ещё не значит, быть христианкой(((Ни слова сожалени...
  • ninikooo Митусова
    А в чем проблема признать АБ инагентом? Она наговорила уже столько, что давно пора присвоить ей это почетное звание.Ни слова сожалени...
  • Кот Рыжый
    Мы услышим хор голосов с Запада о переговорах! Им надо любым способом задурить нам мозги  и остановить наступление Ро...Times: Запад гото...

Мария Кожевникова: «Я объявила им войну!»

Популярная актриса, мастер спорта по художественной гимнастике, многодетная мама, в недавнем прошлом депутат Государственной Думы… Мария Кожевникова не перестаёт удивлять «кульбитами» своей судьбы. Экранный образ эпатажной блондинки из популярного молодёжного сериала сделал её известной. Он же и стал одним из «рычагов воздействия», с помощью которого пытались дискредитировать актрису, когда она начала политическую карьеру.

Мы откровенно поговорили с Марией о политических интригах, в которые её пытались втянуть. Почему россиян обрекают на вымирание и сколько стоит депутатский мандат, актриса также рассказала «Аргументам недели».

- Вы родились в семье прославленного хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова. Ваша мама тоже растила из Вас чемпионку, и Вы даже стали мастером спорта по художественной гимнастике. Почему в итоге Вы решили не посвящать свою жизнь спорту?

- Я всегда трезво оцениваю свои возможности и перспективы. В детстве я действительно практически всё своё время посвящала спорту. Когда в четыре года меня отдали в гимнастику, на другие занятия времени не оставалось. Хотела играть на фортепиано - не получилось из-за дефицита часов в сутках. Мама мечтала сделать из дочери олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике, хотя данных для этого вида спорта у меня особых не было! Чемпионкой Москвы я стала исключительно благодаря упорству, а не таланту. Мне с раннего детства хотелось быть артисткой. Тренеры меня так и называли - артистка Кожевникова. К своим выступлениям я относилась как к представлениям, могла войти в раж - начать на ходу импровизировать.

- Родители помогали Вам в поступлении в театральный вуз?

- Когда я поступала в ГИТИС, родители не были против, но и не поддержали. Папа вообще мне мягко намекнул, что не советует этого делать. Сказал, что есть две профессии, где бездарностей не терпят – это врачи и актёры. Но пришло время и… у него стали просить, чтобы он помог получить мой автограф (смеётся).

- Недавно на широкий экран вышел фильм Константина Хабенского «Собибор», в котором Вы сыграли одну из главных ролей. События фильма разворачиваются в тяжёлые времена Великой Отечественной войны в концлагере нацистов…

- Честно говоря, для меня было даже страшно об этом читать, а не то, что играть. Это был ад на земле. Помимо сценария я прочитала книгу о Сельме Вайнберг. Она была участницей тех событий в Собиборе, и книга была написана по её воспоминаниям. Эта история двух людей, которые познакомились в концлагере, помогали друг другу выжить, вместе сбежали, стали мужем и женой, прожили счастливо всю оставшуюся жизнь. Им приходилось скрываться долгое время. Ведь тех, кто сбежал, поляки сдавали немцам, и их расстреливали. Несмотря на весь ужас, который пережила Сельма, она все-таки считает себя счастливым человеком. Такие книги и фильмы заставляют задуматься о своих приоритетах. В итоге начинаешь находить счастье в самых банальных и простых вещах. Меняются мысли и поступки.

- Какая сцена для Вас оказалась самой сложной в этом фильме?

- Была одна сцена, которой я очень боялась - это избиение Хаима. Она была написана так, что я её даже читать не могла. Я всё думала - как же это снимать?.. Но Костя меня успокоил. Он весь этот ужас показывал через мои глаза.

- Свою известность Вы получили благодаря роли в молодёжном сериале, мягко говоря, не очень умной провинциальной блондинки Аллочки…

- Для меня очень странно, когда люди считают, что моя роль в кино и моя настоящая жизнь - это одно и тоже. Елену Яковлеву после «Интердевочки» никто же не называет проституткой. Просто кое-кому было выгодно меня «растиражировать» в образе глупой и корыстной блондинки. В реальной жизни это скорее мой антипод. Я благодарна этой роли. Она принёсла мне популярность, любовь зрителей, хорошие гонорары. Это были три года тяжелейшего труда. Нужно было по двенадцать часов постоянно излучать из себя радость, а это значит быть по двенадцать часов на адреналине каждый день. В какой-то момент я заметила - мне настолько тяжело физически и эмоционально, что в реальной жизни уже не появлялась улыбка. И, несмотря на высокие гонорары, я пришла к продюсерам и сказала, что намерена покинуть сериал. Я уходила в никуда.

- Точнее Вы ушли в политику…

- Это не случилось в одночасье, да и в планах не было депутатства. После «Универа» наступил такой период, когда мне не хотелось больше сниматься в кино. При этом я получила ресурс в виде популярности и узнаваемости. Люди со всей страны писали с просьбами о помощи. А социальными делами я занималась всегда вне зависимости от своей популярности и возможностей. Это в меня вложили родители. Стала активно заниматься благотворительностью, общалась с волонтёрами и «Молодой Гвардией». О ребятах из этой организации у всех разное мнение. Но я видела их в работе – как они дежурили в хосписах. Мы начали сотрудничать. Я вступила в «Народный фронт», чтобы на официальных основаниях у меня появился ресурс, стала заниматься социальными проектами. И когда объявили, что в «Народом фронте» может пройти праймериз, решилась побороться за кресло депутата Государственной Думы. На победу не рассчитывала. Но то, о чем я говорила на праймериз, находило у людей отклик, и мы потом долго ещё общались после выступления. В итоге заняла 14 место, это дало возможность стать депутатом Государственной Думы. В дальнейшем это изменило мою жизнь. Я не могла больше сниматься в кино, несмотря на то, что имею право на творческую деятельность. У меня на это не было времени. За свой депутатский срок я позволила себе сняться только в фильме Игоря Угольникова «Батальон», и то я это делала во время своих личных выходных и отпуска. 

- Вы прямолинейный и внесистемный человек с чёткими ориентирами…

- Поэтому мне было очень сложно. Я эмоционально на всё реагирую. Особенно когда творится чиновничий беспредел. Но зато благодаря своему характеру мне и удавалось добиваться конкретных результатов. Наверное, мне эта черта характера от папы досталась. Он тоже всё время боролся за справедливость. В результате почти все хоккеисты получили за олимпийские медали квартиру, а мой папа нет. Потому что он тоже всю жизнь отстаивал правду. А этого не любят. Я слишком много высказывала за свой срок в Государственной Думе того, что противоречило основной линии...

- Жалеете об этом?

- Нет.

- Наиболее острой социальной проблемой в нашей стране какую считаете?

- У нас медицина за гранью, люди просто выживают, иногда даже вопреки. Поэтому для меня это одна из самых больных тем. Приведу пример. Сейчас я помогаю мальчику Руслану. Ему 3 года. Случайно попал в больницу, отравился тортом. Пять дней ему кололи антибиотики, оставили в медучреждении с родителями, всё было нормально. В день выписки ему вкалывают последний укол, и через несколько секунд после введения препарата у него наступает клиническая смерть. Если бы возникла аллергическая реакция на антибиотик, то она возникла бы сразу. Не бывает так, что пять дней ребёнок нормально воспринимал эти уколы, даже температура не поднималась, а вот на шестой день такая трагедия. Сейчас это уже не доказуемо, но родители уверены, что медсестра просто перепутала препарат. В итоге родителям предложили отказаться от ребёнка, поскольку он уже не жилец. Мальчика выписывают в таком вот состоянии. Другие больницы также идут в отказ, хотя у ребёнка российское гражданство. И это всё в Москве происходит. Понимаю, что в регионах ещё хуже дела обстоят.

Мне пришлось дойти до заместителя мэра, чтобы мальчика хоть какая-то больница взяла и начала ему оказывать медицинскую помощь. При этом мы помогаем сирийским детям. Я за то, чтобы помогать всем. Но наше государство в первую очередь должно думать о наших детях. И они должны иметь возможность получать квалифицированную медицинскую помощь на территории всей страны.

В детстве я тоже столкнулась с врачебной ошибкой. Поэтому, когда я вижу такую халатность, просто не могу пройти мимо! И я вынуждена через соцсети просить о помощи и собирать деньги на лечение. А что у нас творится в онкологических центрах?! У моей подруги мама недавно заболела. Так там такие откаты просят!.. И это при том, что она по квоте попала. Врачи не берут на операцию, пока ты не занесёшь 500 тысяч рублей. Это просто ужас. И это при том, что выделяются бюджетные деньги. Про коррупцию можно долго разговаривать, но, когда цена вопроса - жизнь - это не просто цинизм. Это просто нелюди!

- Сейчас хотят пролоббировать законопроект, чтобы запретить заграничные лекарственные препараты…

- Я называю этот принцип - на зло бабушке отморозить уши. Я бывала в детских онкологических отделениях и общалась с врачами. Нельзя этого делать пока у нас не будет достойной замены импортных препаратов! Я всегда за отечественного производителя, но надо признать, что здесь мы сильно еще отстаем. Нельзя рисковать здоровьем наших граждан.

- Что можно сделать полезного для медицинской сферы, чтобы она смогла полноценно функционировать?

- Во-первых, реально наказывать за коррупцию во всех медицинских учреждениях. Во-вторых, надо что-то делать с бюрократией. Сейчас на прием специалиста отводится минут 15 не больше, если мне память не изменяет, из которых 10 минут он заносит данные на пациента в компьютер. Зато добились, что нет очередей! Необходимо создать реабилитационные центры, у нас их очень мало. Во-третьих, нужно признать, что реформа, которая произошла в медицине такая же провальная, как реформа в образовании. Из-за ЕГЭ дети вместо того, чтобы получать знания, репетируют сдачу экзаменов… Тоже самое произошло в реформе здравоохранения. Мне очень много писем приходит из провинции - отсутствуют больницы. Чтобы получить элементарную медицинскую помощь, людям нужно проехать сотни километров. В-четвертых, в медицине сейчас очень много неквалифицированного персонала. У меня трое детей. И я не могу найти педиатра. Недавно ко мне на вызов «всего лишь» за десять тысяч рублей приехала педиатр. Мы все заболели гриппом, как потом оказалось. А она нам поставила диагноз - дисбактериоз. Я час с ней ругалась. Потому что симптомы совсем другие – кашель, насморк, температура под сорок. В результате на следующий день мы сдали кровь, у нас подтвердился грипп. Даже за деньги сложно получить профессиональную медицинскую помощь.

- За время Вашей политической карьеры что удалось сделать?

- На самом деле многое. Например, нам с вологжанами при вмешательстве президента удалось спасти УОМЗ им. Верещагина, которое производит уникальное Вологодское масло, оно славится по всему миру уже более ста лет. Завод хотели прибрать к рукам. У нас была борьба с теперь уже бывшим министром экономразвития Алексеем Улюкаевым. Он этот завод постоянно выставлял на торги. Понятно, что у нас почти 70 процентов рынка уже завоевали иностранные фирмы – PepsiCo, Danone, и в дальнейшем они вряд ли собираются останавливаться. Но ведь есть стратегически важные предприятия. Понятно, что идет борьба интересов. Кто-то кому-то заносит, лоббирует, а в результате получается, что у нас нет здоровых продуктов. Мы вообще не защищены. Госты отменили. Уже практически невозможно купить нормальные овощи и фрукты. У моего ребенка появилась аллергия на помидоры. Перепробовали всевозможные сорта помидоров, которые мы покупали в магазине, на рынке. И на всё была аллергия. Мы сняли дачу - вырастили свои помидоры. Так вот, наш урожай сын может есть сколько угодно – аллергии нет. И так во всём. Вопросами продовольственной безопасности я начала заниматься, потому что у первого ребёнка началась аллергия на детское питание. Я купила в Москве по рекомендации педиатра одно из самых дорогих и лучших детских питаний. У Вани началась сильнейшая аллергия. Подруга из Финляндии мне привезла точно такое же питание, но на него аллергии не было. Состав тот же самый, а вот качество ингредиентов совершенно разное. Потому что там есть законы, которые защищают здоровье своих граждан.

- Вы активно пытались вести войну с пальмовым маслом. Удалось добиться каких-то результатов?

- Законопроекты были внесены, но не рассмотрены. Честные депутаты, как например, Валентина Владимировна Терешкова, Иосиф Давыдович Кобзон, меня поддерживали и всячески помогали. Но после моего ухода ничего не сдвинулось. Потому что на каждый законопроект необходимы отзывы правительства. А в этом вопросе огромное лобби. Поэтому появляются заказные статьи и утверждения о том, что пальмовое масло - якобы полезно и хорошо. Вот с этим приходится бороться. Когда стало понятно, что законопроект не пройдет – я обратилась к журналистам, стала у себя на странице в социальных сетях вести информационную войну. Люди теперь знают, что такое пальмовое масло. У нас в стране, если посчитать, на каждого жителя приходится по 5-6 кг этого продукта в год. Но самые большие опасения даже не из-за его количества, а качества. И если во всем мире существует четкое различие в применении между «пищевым» пальмовым маслом, и «техническим», то в нашей стране, к сожалению, оно отсутствует. Например, в странах ЕС в пищевой промышленности используется пальмовое масло с перекисным числом не более 0,5; для косметических товаров – не более 2,0, а для производства биодизеля - не более 2,5!!! В нашей стране, согласно Техническому регламенту ТС, допускается единая цифра… 10,0!!! И всё, что забраковано в ряде других стран для производства мыла, может спокойно поступать в пищевую промышленность РФ. Вторая проблема кроется в перевозках пальмового масла. В отсутствие жесткого регулирования пальмовое масло часто перевозится в вагонах-цистернах и танкерах из-под нефтепродуктов и других опасных грузов. Известно, что при перевозке пищевой продукции в подобных емкостях остатки бензина, битума и прочих нефтепродуктов попадают в масло, что может вызывать необратимые изменения в организме человека, в том числе онкологию и прочие заболевания.

В России существует мощное лобби, связанное с пищевой промышленностью. Об этом «Аргументам недели» рассказала актриса Мария Кожевникова. Звезда телесериала «Универ» ранее занимала кресло депутата Госдумы.

- Когда Вы не попали в новый созыв Государственной Думы, Иосиф Кобзон сказал, что готов отдать Вам свой мандат только, чтобы Вы продолжали там работать. Говорят, что Ваш «пролёт» с депутатством был неслучайным. Вы там кому-то конкретному мешали?

- Открою Вам тайну: в нашей стране, помимо алкоголя и здравоохранения, одно из самых активных лобби существует в пищевой промышленности. И я с этим столкнулась. Большинство продуктов на полках в наших магазинах, вне зависимости от ценовой ниши, наносит вред нашему здоровью. Если почитать состав продуктов, то Е – это уже завсегдатай. Был один смешной случай: мы с сестрой поехали в Вологду, в поезде нам дали сухой паёк, в нём была булочка. Я уже по привычке читаю всегда состав. Так вот в этой булочке было такое количество Е - показатель был больше 10. Это просто за гранью. Возвращаясь к вопросу здравоохранения - считаю, что нужно вкладывать не в здравоохранение, а в здоровье. Мы - это в первую очередь то, что мы едим. Это скажет Вам любой учёный и доктор. И пока мы будем есть эту отвратительную химическую еду, наши дети не будут здоровыми, и мы будем вкладывать в здравоохранение миллиарды. Потому что мы будем постоянно лечиться. Нужно начинать с источника всех бед, а это еда. Конечно, дело тут не только в пальмовом масле, я это беру как яркий пример. Люди, которые в нашей стране занимаются пальмовым маслом, - монополисты. Я открыто об этом говорила в Госдуме, поднимала на расследования журналистов. Конечно, я этим им мешала. Поэтому сначала меня намеренно хотели дискредитировать, позиционировали как героиню сериала «Универ». Потом меня предупреждали, что если не перестану вести свою деятельность, то в следующем созыве не стану депутатом Государственной Думы. Что, собственно говоря, и произошло. Возможно, это всего лишь совпадение (улыбается).

- А Вам никогда не предлагали купить депутатский мандат? Ходят слухи, что сегодня он стоит от 50 миллионов рублей до 10 миллионов долларов… 

- Такие слухи действительно ходят, но я их подтвердить не могу. И вообще к слухам отношусь негативно. У меня и моих коллег с кем я тесно общалась, такого личного опыта не было. Поэтому не могу это комментировать. Спорт научил меня отвечать за свои поступки и слова. Я хотела бы отметить, что нельзя грести всех под одну гребенку. Потому что есть депутаты, которые действительно честно и очень много работают на благо страны. Это огромная ответственность. Если в своей актёрской профессии я сама решаю - когда мне работать, хорошо зарабатываю, имею популярность и любовь зрителей, то здесь ты обязан служить обществу. Когда ты занимаешься политикой - это накладывает на тебя много ограничений в поведении и образе жизни. Это огромная ответственность! По крайней мере, я её ощущала. А сейчас у меня наконец-то появилось личная свобода, время на работу и семью. Я в третий раз стала мамой. Поэтому не расстроена, что не стала депутатом. Но всё равно продолжаю свою социальную и благотворительную деятельность. И не перестану бороться с несправедливостью.

Беседовала Алексия МЕЛЕВСКАЯ

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх