На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Ни слова сожалени...
  • ШКИПЕР
    Старая сука , такое не забывается !Ни слова сожалени...
  • Анна Зареченская
    Вот галкин и пугачиха всегда раболебствовали перед властью, чтобы сожрать хороший кусок.Ни слова сожалени...

Секреты летней посадки популярных хвойных растений

Июль, приближается пик нашего среднерусского лета, и грядёт время отпусков. А значит, появится много возможностей для отдыха на своей земле. И непременно захочется, не торопясь, исследовать садовые питомники и обязательно приобрести что-нибудь новенькое и интересненькое для своего любимого сада. С закрытой корневой системой можно приобретать и пересаживать растения в любое время. И даже прихотливые хвойники удовлетворительно перенесут переезд в новую квартиру.

Мы с вами, дорогие садоводы и цветоводы, должны обязательно поблагодарить тех «гениев», которые додумались выращивать и продавать растения в контейнерах. Теперь мы можем предаваться любимому занятию по выбору и приобретению посадочного материала в любое свободное время, вдоволь насладиться этим процессом и украсить свой сад самыми лучшими культиварами.

Хвойные растения – уже не исключения. При правильном выращивании в контейнерах культивируется и сохраняется микориза (специфические микроорганизмы), которые позволяют хвойникам благополучно прижиться на новом месте. Без корневой микоризы хвойные растения погибают.

А выбор сейчас самый богатый. Растения в питомниках уже распустились во всей своей красе. Легко определить качество саженцев, окраску листвы, форму кроны, скорость роста, период цветения, наличие (отсутствие) вредителей и болезней и пр. Все пестролистные формы, а также культивары с жёлтой и красной листвой приобрели окончательный вид. Поэтому вам остаётся выбрать понравившееся крепкое растение скачественной корневой системой (это самое важное, особенно для хвойников) и посадить на достойное место.

И вот здесь, дорогие дачники, нужно «угодить» конкретному хвойнику при подготовкесостава и влажности почвы и выборе места под солнцем. Именно в этом кроются ошибки многих садоводов. Мы привыкли считать, что все хвойные растения любят кислые и очень кислые почвы. Однако некоторым нужно, наоборот, подсластить субстрат до нейтральных значений и даже выше.

Теперь свет. Все хвойники любят солнце, только некоторые мирятся с затенением. А пестролистным формам обязательно требуется только солнечное место. Даже в небольшой тени они приобретут обычную зелёную окраску. Именно этот казус случился с сосенкой нашей читательницы.

И последнее, вода. Принято считать, что хвойные растения не требуют регулярного полива. Это касается совсем уже взрослых деревьев, корни которых успели уйти далеко за пределы вашего участка. У молодых растений, выращенных в контейнерах, корневая система мочковатая и компактная, ей потребуется не один год для разрастания в коренной почве. А у декоративных миниатюрных форм корни никогда не выйдут за пределы посадочной ямы. Поэтому поливайте молодые хвойники по 2–3 ведра в неделю. Опрыскивайте хвою иногда, учитывайте, что основной ассортимент хвойных растений родом из районов с влажным морским климатом.

Итак, поговорим о пристрастиях некоторых самых популярных у нас видов хвойников и секретах их посадки. Туя – неприхотливый и известный всем хвойный кустарник. Растёт хорошо и на солнце, и в полутени. Но любит укрытые от ветра места. Почву составляйте из дерновой (листовой) земли торфа и песка (2:1:1). Добавьте полкило нитроаммофоски на одну посадочную яму. Кислотность субстрата – рН4,5–6,0. Поливайте по необходимости, старайтесь поддерживать умеренно влажную почву субстрата.

Сосны любят открытое солнечное место. И нейтральную по кислотности почву – рН6,0–7,0, некоторые – 7,5! В среднерусские суглинки добавьте песок. Лучший субстрат – дерновая земля и песок (2:1), плюс 300 граммов извести на яму.

Ель лучше растёт в разреженной полутени. Но пестролистные («чернобурки»), золотые и светло зелёные формы – только на солнце! Состав почвы: дерновая, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1), плюс 200 граммов нитроаммофоски. Ель в молодом возрасте плохо переносит засуху, обязательно нужно поливать.

Можжевельник предпочитает солнечные места, но некоторые виды мирятся с полутенью. Кислотность почвы – рН 4,5–6,5. Состав: торф, дерновая земля, песок (2:1:1).

Пихта предпочитает слегка притенённые места, кислотность почвы – рН5,5–6,0, состоящей из глины, листовой земли, торфа и песка (2:3:1:1).

Обязательно пересаживайте хвойники только с комом земли! Однако плотный ком с переплетёнными корнями необходимо слегка распутать, растеребив его. Но «родную» землю, в которой живёт микориза, обязательно оставьте в посадочной яме. При составлении субстрата для посадки очень полезно добавлять в яму немного хвойного опада.

Как и большинство древесных пород, хвойники не переносят заглубления при посадке. Посадив растение даже на 3–4 см ниже положенного, можно получить загнивание корневой шейки или гибель кроны. Будьте внимательны, и удачи.

Аргументы недели - Сад-огород

Картина дня

наверх