Последние комментарии

  • Вета Магиня
    Этот спортивный эксперт сам - любитель всяких скандалов. Очень неприятный человек и особенно его голос.Губерниев прокомментировал ссору между Плющенко и штабом Тутберидзе
  • Вета Магиня
    Фамилию мажорчика, конечно, не называют, чтобы не вызвать нежелательных для некоторых диаспор ассоциаций.В Петербурге 16-летний подросток за рулем Mercedes попал в ДТП на перекрестке
  • Анатолий Сергеевич
    *Экс-глава МИД Украины назвал кандидатов на отделение от Киева вслед за Донбассом

Спиртное не согревает, а охлаждает

Холода, как всегда, наступили неожиданно. Последние несколько дней я сильно замерзаю на улице. Тёплая одежда (пуховик, шапка, зимние ботинки) помогают мало. Особенно когда по 15–20 минут ждёшь на улице общественный транспорт. Промерзаешь не только снаружи (щёки, уши, губы), но и изнутри. Очень не хочется заболеть.

Есть ли какие-то способы согревания в морозы на улице? Алкоголь ведь постоянно употреблять «для сугреву» не будешь. Андрей Морозов, Рязань

Сразу же хочется развеять распространённый и вредный миф. Горячительные напитки организм не согревают, а, наоборот, охлаждают! Состояние опьянения создаёт иллюзию тепла только первые минут 10–15. Затем же начинается так называемая отдача тепла. Дело всё в том, что спирт в организме расширяет кровеносные сосуды, в том числе и те, которые находятся под кожей человека. А при увеличении сосудов увеличивается и та самая отдача тепла. Поэтому примерно 80–85% обморожений происходит у тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения.

ВМЕСТО алкоголя лучше всего употреблять чай. Рекомендуется в холодную погоду держать при себе термос с этим напитком. В него можно и даже полезно добавить имбирь или лимон. Кроме чая альпинисты, например, советуют пить горячий шоколад. Это хороший способ согреться.

Что же касается одежды, то следует развеять ещё один миф: что она должна быть плотной и облегающей. Это не так. Одежда должна быть просторной. Нужно, чтобы между ней и телом создавался слой тепла. Кроме того, одежда должна быть из натуральной ткани: шерсть, хлопок. Особенно это касается носков, шарфа, перчаток (варежек), шапки. Верхняя одежда может быть и из синтетики, особенно пуховики, но качественная. Также не помешает использовать термобельё. И не нужно надевать никакие украшения, особенно серьги.

И ещё. Не следует напяливать на себя все тёплые вещи, которые имеются в наличии. От излишней многослойности человек начинает потеть, а значит, на морозе велик риск охлаждения и заболевания.

Само собой, на морозе нужно больше двигаться. Даже на остановке общественного транспорта. Сделать 10–15 шагов в одну сторону, потом в другую, делать «пританцовывающие» движения. Если же придётся куда-то идти, то не следует брать слишком быстрый темп. Поскольку при такой погоде устаёшь быстрее, а во время остановки холод почувствуешь гораздо сильнее. Поэтому ходите спокойно и размеренно. И старайтесь дышать только носом.

Ну и наконец, чтобы холода не застали врасплох на улице, перед выходом обязательно плотно поешьте. И желательно горячую пищу.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх