Последние комментарии

  • Владимир Акулов22 января, 1:29
    Поведение  социопата  во  всей  красе.Стюардесса по требованию пассажира сняла с него штаны
  • Николай Егоров22 января, 1:25
    Роли СИЛЬНЫЕ ! Но если ДРЫСНУЛ , то СКАТЕРЬЮ ДОРОЖКА !Актер и режиссер Родион Нахапетов празднует 75-летие
  • Aнатолий Сергеевич21 января, 23:39
    Скорее всего ему посоветовали заткнуться или заткнули пока не поздно. Но, как говорится–"Слово не воробей, вылетело н...Чубайс "капитулировал" в споре с Захаровой о причинах бедности россиян

Пирамида без фундамента

5 июня страна ужасалась игре своей сборной накануне чемпионата мира. Между тем тогда же в российском футболе произошло событие, которое должно было вызвать неменьшую тревогу.

В ДЕНЬ игры с турками в Доме футбола прошло собрание ФНЛ, утвердившее состав лиги на сезон-2018/19. Вполне рутинное мероприятие, если бы не одно обстоятельство.

Среди 20 клубов, которые выступят во второй по силе лиге страны, обнаружились все пять команд, которых в нём быть не должно. По итогам прошлого сезона они заняли последние пять мест, что автоматически влечёт за собой вылет в ПФЛ. Вернее, влекло раньше: сегодня реалии российского футбола таковы, что спортивный принцип в нём решающую роль утратил.

«Зенит-2», «Ротор», «Луч-Энергия», «Тюмень» и «Факел» готовятся к новому старту в ФНЛ, хотя предыдущий провалили. Их места должны были занять победители пяти зон ПФЛ. Но воспользоваться этим правом смогли лишь три клуба: «Чертаново» (зона «Запад»), «Мордовия» («Урал-Поволжье») и «Армавир» («Юг»).

Московский «Арарат», выигравший зону «Центр», объявил о переезде на историческую родину – в Армению. А «Сахалин», уверенно победивший в зоне «Восток», даже не стал подавать заявку в ФНЛ. У самого восточного клуба страны денег на повышение в [end_short_text]классе нет.

Деньги, то есть их отсутствие, породили ещё две вакансии. «Кубань», чьи долги оценивают в сумму от 2 до 3 млрд рублей, шла к банкротству давно – и оно наконец состоялось. «Волгарь» объявил, что для дальнейших выступлений в ФНЛ ему не хватает 150 млн, и откровенно поведал, что на скорое возвращение в лигу не рассчитывает. То, что краснодарцы и астраханцы сезон закончили соответственно на 9-м и 10-м местах, их не спасло: спортивному фактору с финансовым не тягаться.

Вакансий могло бы оказаться всего четыре, но и здесь сыграл свою роль презренный металл. Обладатель Кубка России – 2018 «Тосно» из премьер-лиги вылетел, минуя ФНЛ, прямиком во второй дивизион – на первый денег нет. И не факт, что клуб из Ленинградской области вообще сохранится.

В итоге всё сошлось: было пять неудачников – и ни один лигу не покинул. Её президент Игорь Ефремов нашёл произошедшему меткое определение, назвав ситуацию «сюрреалистической».

Казалось бы, где чемпионат мира и где «Сахалин»? Но если кто-то думает, что нынешнее 70-е место сборной России в рейтинге ФИФА и сюрреализм в низах отечественного футбола – явления разного порядка, то глубоко заблуждается. Футбол повсюду в мире устроен в виде пирамиды, и сборная – её верхушка. А теперь представьте себе пирамиду, основание которой разъедено, подточено, раскрошено и вместо фундамента держится на шатких подпорках, то и дело норовящих рухнуть. Долго простоит такое сооружение?

 

Источник ➝