На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • ninikooo Митусова
    А в чем проблема признать АБ инагентом? Она наговорила уже столько, что давно пора присвоить ей это почетное звание.Ни слова сожалени...
  • Кот Рыжый
    Мы услышим хор голосов с Запада о переговорах! Им надо любым способом задурить нам мозги  и остановить наступление Ро...Times: Запад гото...
  • виктор климахин
    Заплатили   чурки   черножопые  басмачи    сукиной  твари  прощения  ей   не  будет   поставила  крест   в  христианс...Ни слова сожалени...

Минздрав: бабло побеждает всё

Похоже, российское государственное здравоохранение действительно приказало «долго жить», «почило в бозе» и «дало дуба». Первые смертельные признаки проявились ещё в середине 90-х годов прошлого века, приговорено оно было при Михаиле Зурабове. Его «чёрное дело» живёт и процветает.

Уничтожение специалистов

«АН» несколько раз писали о странном, мягко говоря, решении главы Минздрава Вероники Скворцовой внезапно разорвать контракт с директором ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК), главным специалистом Минздрава России по санаторно-курортному лечению, доктором медицинских наук, профессором Мариной Герасименко. А вместо уважаемого учёного решено назначить некую Наталью Старцеву, не имеющую никакого медицинского образования. Чтобы не повторяться, рекомендуем посмотреть материалы «Здравозахоронители» (№11 от 23 марта 2017 г.) и «Кто контролирует Минздрав – министр или жульё?» (№12 от 30 марта 2017 года).

Мы наивно надеялись, что министра ввели в заблуждение нерадивые подчинённые, что Вероника Игоревна разберётся и отменит своё незаконное решение о назначении Старцевой. Незаконное потому, что научным учреждением не может руководить человек без профильного образования.

Но вышло всё с точностью до наоборот. Доктора Герасименко довели до больничного и сразу после его закрытия выкинули из центра, который Марина Юрьевна со своей командой подняла из руин. Тем временем и.о. директора Старцева принялась с удвоенной энергией «модернизировать» административный и медицинский персонал центра, назначая на должности своих людей.

– Дневной стационар закрыт на неопределённое время. К ряду ведущих специалистов тоже пока нельзя записаться в связи с их переходом на другую работу, – дипломатично отвечают в РНЦ МРиК корреспонденту «АН», представившемуся обычным пациентом. И неофициально добавляют: «увольняются сотрудники». Таковы первые результаты работы и.о. Старцевой, позиционировавшей себя «кризис-менеджером». Таковы результаты решения министра Скворцовой о назначении некомпетентного «специалиста» – профессионалов либо увольняют, либо они бегут сами от горе-руководителей.

Курортный советский бриллиант и российский булыжник

Важность санаторно-курортного лечения и постоперационной реабилитации поняли ещё в XIX веке. В советские же времена окончательно сформировалась логическая цепочка «поликлиника – больница – санаторий». К 1985 г. советский санаторно-курортный комплекс имел 1,3 млн коек в 7431 организации и мог принять почти 33 млн человек. То есть практически каждый работающий товарищ мог раз в год за счёт профсоюза получить путёвку для восстановления.

Сегодня же в Госпрограмме развития здравоохранения чётко указывается, что «трудности в доступности медицинской реабилитации связаны с дефицитом реабилитационных коек, недостаточной численностью профессионально подготовленных медицинских кадров, слабой материально-технической базой реабилитационных учреждений». Между тем в послеоперационной реабилитации нуждается практически 95–99% больных. В частности, после эндопротезирования тазобедренного сустава, после инсульта, заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, урологией, гинекологией, онкологией. Даже после тяжёлой пневмонии человеку нужно восстановление, чтобы он «раздышался» и не заболел вновь. В СССР это прекрасно понимали и берегли своих граждан. Тогда же было доказано, что регулярное лечение в санатории или на курорте увеличивает продолжительность жизни на 10–15 лет. Напомним, что средняя продолжительность жизни в 80-е годы прошлого века составляла почти 72 года. В 2016 г., по явно лукавой официальной статистике, мы только-только подтягиваемся к этим цифрам.

Несколько лет назад наше бухгалтерское правительство схватилось за голову от преждевременной смертности своих граждан и решило подсчитать, что же осталось от могучего советского санаторно-курортного комплекса, и прослезилось, наверное. По состоянию на 2014 г. страна имела всего 1875 санаторно-курортных организаций. Из них только треть – государственные и муниципальные организации с более-менее приемлемыми расценками. Остальные 67% – недоступные простому смертному со средней зарплатой в 30 тысяч рублей частные и негосударственные, иные медицинские организации.

Как-то упорядочить эту вакханалию в августе 2014 г. Скворцова пригласила профессора Марину Герасименко, назначив её директором головной научной организации – ФГБУ «Российский научный центр МРиК» и параллельно главным специалистом Минздрава России по санаторно-курортному лечению. Под научную и практическую работу центру к уже имеющейся базе в центре столицы – на Новом Арбате, а также в Московской области и Геленджике передали ещё несколько объектов в Железноводске, Ессентуках, Кисловодске.

«Под Герасименко» в центр пришли «штучные» учёные и врачи со всей России. Пришли не за деньгами – зарплаты в центре даже у профессоров не больше 35 тысяч.

– Настоящий учёный пойдёт туда, где можно приобрести опыт и знания, набрать материал для исследований, диссертации, внести свой вклад в науку, в восстановление здоровья людей. Деньги для них не первоочередная «инстанция», – говорит доктор Герасименко. Вот клиника на Новом Арбате, база в Перхушково оборудованы самой современной аппаратурой. Из-за особенностей стандартов ОМС при одноканальном финансировании её использование не всегда эффективно с экономической точки зрения. Но результативно с точки зрения восстановления пациента. Учёный и врач примут одно решение, экономист, рассчитавший затраты в системе ОМС, другое. Такая вот разница в менталитете, в мозгах, в отношении к людям и расстановке приоритетов.

Кстати, в «Центре МРиК» при Герасименко приоритет всегда отдавался медицинским, а не экономическим показаниям. Да и по экономике был не самым отсталым по сравнению с другими больницами, финансируемыми по одноканальному принципу.

– Из-за недостаточности финансирования по одноканальной схеме ОМС в 2015–2016 годах мы действительно накопили долги в несколько десятков миллионов рублей. Но благодаря энтузиазму и самоограничению наших учёных и врачей смогли их закрыть и выйти в ноль. В 2017 году рассчитывали уже на прибыль и развитие, – призналась Марина Юрьевна в конце прошлого года.

Но министр Скворцова дожидаться не стала. И назначила нового директора с биографией, которую Наталья Старцева даже постеснялась выложить на сайте центра.

Редакции пришлось собирать её по другим открытым источникам (см. справку «АН»). Кстати, когда придёт время, будет очень интересно ознакомиться с налоговой декларацией Старцевой. Тогда мы и зададим ей официальные вопросы: откуда у неё, чиновницы с пятилетним стажем, недвижимость в одном из дорогостоящих московских зданий и возможность содержать сразу двух водителей? Или это всё домыслы и сплетни?

Кстати, профессор, доктор наук, известный врач Марина Герасименко в прошлом году имела доход 150 тыс. в месяц с учётом процентов по вкладам от родительского наследства и хрущоб – 30 кв. м в Москве и 50 кв. м – в области. Общая стоимость двух квартир по кадастровому учёту составила чуть больше 7 млн рублей.

Справка «АН»

Наталья Старцева родилась в 1975 году. В 1998 году в Москве окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности «организация и технология защиты информации». Далее – бумажки, как у всех чиновников. В 2001 году окончила Высшую школу экономики по специальности «финансы и кредит». В 2013 году – Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

С 1996 по 2012 год работала на различных должностях в частных компаниях. С 2012 по 2014 год была директором территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области. В 2014 году успела поработать заместителем начальника управления организации ОМС ФФОМС РФ. Затем был ТОФМС Крыма. И должность зампреда правительства Сахалина. С 1 декабря 2016 года стояла в листе ожидания на новую должность.

Согласно приказу № 62пк от 14 апреля 2017 года (есть в распоряжении «АН») по срочному трудовому договору назначена исполняющей обязанности директора головного учреждения российской санаторно-курортной отрасли РНЦ МРиК. Приступила к исполнению обязанностей 17 апреля 2017 года.

Предпродажная подготовка?

Понятно, что старцевых не ставят просто так. Логично предположить, что от неё требуется «нечто». Либо повысить экономическую эффективность вверенного ей санаторно-курортного и реабилитационного комплекса. Либо провести грамотную предпродажную подготовку, завернуть лакомство в юридическую обёртку.

Для того чтобы решить первую задачу, требуется резко сократить число пациентов по ОМС и расширить число платных больных. Как утверждают злые языки, «на одном из первых совещаний с руководством она уже заявила, что хватит нищету лечить. Надо расширять перечень платных услуг». Если «языки» не врут, то об оздоровлении нации можно забыть. Всё, сделанное командой Герасименко и её предшественниками – академиком Боголюбовым и академиком Разумовым (при ней, кстати, было не больше
2–3 платных больных на 100 коек), – будет обращено в «просто бизнес, и ничего личного».

Вторая задача решается дольше и сложнее. Надо поменять статус центра с ФГБУ на автономное учреждение. Но и этот фокус вполне решаем с поддержкой свыше. Охотники сделать ГЧП (государственно-частное партнёрство) есть. О своих планах уже на всю страну неоднократно заявлял миллиардер Евтушенков. Говорят, положил глаз и президент одной крупной нефтяной госкомпании, а также одного банка, близкого к правительственным чиновникам. Правда, есть и пресс-релиз, в котором говорится, что «Минздрав не рассматривает варианты передачи центра в оперативное управление или его приватизации, поскольку «Центр МРиК» является главным национальным центром санаторно-курортной реабилитации больных и выполняет ряд экспертных функций, связанных с целебными источниками, а также ведёт научную деятельность в области медицинской курортологии». Но когда и кого это останавливало?

Все вместе они дружно положили уже другой орган на слова президента Владимира Путина, сказанные им на Президиуме Госсовета летом прошлого года: «Создавая условия для бизнеса, для притока частных инвестиций, мы не должны забывать о главном: санаторно-курортный комплекс призван эффективно работать на сохранение и укрепление здоровья граждан России, и его услуги должны быть доступны для людей с самыми разными доходами».

И напоследок ещё два нюанса. «Наше всё» – Вероника Игоревна Скворцова – буквально на днях стала председателем Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ), которая является высшим органом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Учитывая, что почти 70% финансирования ВОЗ приходится на частные американские фонды (Рокфеллера, Гейтса и т.д.), это звание для нашего министра – вполне заслуженная награда за уверенную поступь российского здравоохранения по американскому пути развития. Кто не знает – в США более 40 млн американцев вообще не получают медпомощи из-за отсутствия медстраховки.

Второе. Всех директоров федеральных учреждений согласовывает полномочный представитель президента в федеральном округе. В нашем случае на Старцеву должен дать «добро» Александр Беглов. Александр Дмитриевич, надо это вам в преддверии президентских выборов, которые состоятся уже через 10 месяцев?

От редакции. Избрание Вероники Скворцовой в руководящие органы ВОЗ – это мировое признание её как блестящего профессионального врача в области лечения инсультов – бича XXI века. Что заставило её отойти от принципа профессионализма в назначении руководителей российских медучреждений? Или КТО заставил её?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх