Последние комментарии

  • Вета Магиня
    Этот спортивный эксперт сам - любитель всяких скандалов. Очень неприятный человек и особенно его голос.Губерниев прокомментировал ссору между Плющенко и штабом Тутберидзе
  • Вета Магиня
    Фамилию мажорчика, конечно, не называют, чтобы не вызвать нежелательных для некоторых диаспор ассоциаций.В Петербурге 16-летний подросток за рулем Mercedes попал в ДТП на перекрестке
  • Анатолий Сергеевич
    *Экс-глава МИД Украины назвал кандидатов на отделение от Киева вслед за Донбассом

«Тольяттиазот»: очередной виток конфликта

Предвосхищая решение Самарского областного суда, который оставил в силе решение Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Тольяттиазота» (ТОАЗ), в СМИ вышло интервью совладельца ТОАЗ Сергея Махлая: «Я намерен подавать иск в ЕСПЧ, если апелляция оставит приговор без изменений».

Напомним, что корпоративному конфликту вокруг ТОАЗ уже более 10 лет, С.

Махлай обвиняет «Уралхим» Дмитрия Мазепина, владеющий около 10% акции ТОАЗ, в рейдерском захвате. А по решению Комсомольского районного суда Тольятти, которое и оставил в силе Самарский облсуд, Сергей Махлай и его отец Владимир Махлай заочно приговорены к девяти годам лишения свободы за мошенничестве с экспортными продажами и обязаны возместить ущерб ТОАЗу в в размере 87 млрд рублей. Кстати говоря, уголовное дело возбудили семь лет назад по заявлению «Уралхима».

Разумеется, это интервью привлекло внимание, так как первые лица корпоративный войн не часто публично разбрасывают обвинения. Ремарки и комментарии последовали незамедлительно. 

Например, Сергей Махлай, отвечая на вопрос о месте жительства, сказал: «Где бы я не жил, я остаюсь гражданином России и патриотом своей страны». Газета Версия утверждает, что это, мягко говоря не так, и С. Махлай «перебрался в США в 1994 году (а не в 2015, как утверждает), поехав на учебу в университет Северной Каролины и остается там до сих пор. Сегодня он гражданин США, и судя по всему имеет несколько паспортов, выданных на имя Sergei Makhlai, затем Serge Makligh и George Mack, что чаще всего свидетельствует о намерениях уклонения от уплаты налогов».

В подтверждении того, что «патриотизм» Махлая носит звездно-полосатый облик», версия обращает внимание читателей на еще одну фразу из интервью С Маклая: «Я и другие акционеры намерены подавать иск в Европейский суд по правам человека, если апелляция оставит приговор без изменений». Т.е., уточняет Версия: «Намерен привлечь в Европейский суд в качестве ответчика Российскую Федерацию, которая якобы попрала его права и должна будет возместить Махлаю ущерб». 

Далее Версия «по винтикам» разбирает слова С. Маклая про инвестиции, новые проекты, производство, уголовное дело.

С.Махлай про инвестиции: «Фокус внимания при инвестировании у меня сосредоточен на России». 

Как такое возможно, интересуется Версия, ведь «около 80% продукции «Тольяттиазота» идет на экспорт, при этом продается по заниженным ценам, видимо не без аффилированных компаний-посредников: последние реализуют продукцию уже по рыночным ценам и генерируют существенную маржу, которая получается владельцами «ТоАЗа». Тем самым может систематически занижаться прибыль и сумма налогов, которые поступают в российскую казну».

С. Махлай про новые проекты: «Мы реализуем проект по строительству и запуску в эксплуатацию нового портового терминала в Краснодарском крае, который существенно укрепит экспортные возможности России на южном направлении. Прямые внебюджетные инвестиции, направленные ТОАЗ в строительства порта в Тамани, дадут ощутимый бюджетный и налоговый эффект для края».

Версия продолжает удивляться:  «А не отозвано ли разрешение на строительство терминала администрацией Краснодарского края и не там ли нет никакого строительства уже более десяти лет? Более того, судя по всему, часть сооружений построена без разрешения, а часть – вообще на землях, принадлежащих другим лицам, и по решению суда все постройки «терминала» подлежат сносу».

Анализируя производственные показатели ТОАЗ, Версия своими словами, по сути, пересказывает материал в «АН» «На ТоАЗ вот-вот рванёт?» в котором мы писали, что «Из-за изношенности оборудования и варварского управления завод уже долгие годы не может выйти даже на проектные мощности. Судя по всему, цель Махлаев, как показывает проверки федерального Ростехнадзора, выдоить с завода последнее. А уж если произойдёт катастрофа, то поделом – члены его семьи и партнёров не проживают в России. Им проблемы не грозят».

Собственно говоря «производственные» вопросы занимают лишь один вопрос – ответ этого интервью. А остальные семь – про уголовное дело.

С. Махлай про уголовное дело: «Как владелец бизнеса может украсть сам у себя?» 

Версия поясняет, что «в соответствии с законом РФ «Об акционерных обществах» и Гражданским кодексом РФ имущество акционерного общества и его доходы принадлежат обществу, а не его акционерам. Акционеры обладают только правами на участие в распределении прибыли общества и на участие в управлении обществом. А распоряжались акционеры имуществом ПАО «Тольяттиазот» исключительно в своих интересах, а не в интересах предприятия». 

С. Махлай про «рейдера» Дмитрия Мазепина: «Предприятие (ТОАЗ Мазепину – прим. «АН») нужно, чтобы повесить на него огромные кредиты». 

Версия предполагает, что Махлай приписывает Мазепину свою же тактику: «Он Махлай – прим. «АН») вместе с другими совладельцами «Тольяттиазота» ежегодно «вешают» на предприятие кредиты «Тольяттихимбанка», который на 100% принадлежит ему же самому. Эти кредиты исчисляются сотнями миллионов рублей в год. 

Не упоминает Махлай и 9-летний 200-миллионный кредит в евро от синдиката швейцарских банков, якобы взятый на постройку третьего агрегата карбамида, по условиям которого финансирование предоставляется под залог продукции предприятия, то есть в ближайшие годы «ТоАЗ» будет работать на выплату по этому кредиту. Работы по постройке агрегата карбамида не ведутся уже несколько лет». 

Анализируя перспективы этого уголовного дела,  Версия отмечает, что реальная перспектива подачи Махлаем иска в Европейский суд по правам человека весьма туманна, так как «в ЕСПЧ «околопатриота» Махлая может ждать глубокое разочарование, ведь в ходе рассмотрения дела в суде могут обязательно всплыть многочисленные факты «деятельности» группы: хищения значительной части выручки и нелегальный вывод из «ТоАЗа» дорогостоящих производственных активов, отмывание денежных средств, полученных через сеть офшоров, многолетняя коррупционная деятельность, уклонение от уплаты налогов в России и США».

Впрочем, с момента решения решение Самарского областного суда прошло уже около недели,  и официально  ПАО «ТОАЗ» собирается обжаловать приговор Комсомольского районного суда Тольятти и определение Самарского областного суда «в установленном законом порядке». Про ЕСПЧ никто, кроме Махлая, и не заикается. 

Николай ТОНОРОВ

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх