Последние комментарии

  • Валерий Гусев23 апреля, 20:52
    А как же новые методики расчетов?..Доходы населения снова упали
  • Кулян Актау23 апреля, 20:27
    Старому хрыч тебе лучше заткнуться, сиди и доживай свою  старость, 5 лет где был, когда фашисты, бандеровцы, взорвали...Кравчук рассказал Зеленскому, как обойтись с Крымом
  • Виталий Литвинов23 апреля, 20:27
    Всё это я уже слыхал задолго до Вассермана, сразу после первого тура. Так что ничего нового он не сказал, а просто по...Вассерман поведал, чем обернется и как закончится правление Зеленского

Почему развалился CCCР

Мы продолжаем разговор о новой книге историка, писателя, политолога Юрия Сторчака «Русский разлом».

НЕ СЕКРЕТ, что «Русский мир» по факту состоит из трёх искусственно разделённых общностей. России, Украины и Белоруссии. Для кого-то это три разных народа со своими менталитетом, культурой, идеологией, традициями.

Для кого-то один народ, с единой культурой, а традиции различаются исключительно на бытовом уровне, и разницы между белорусскими этническими особенностями и русскими не больше, чем между вологодской и казачьей или сибирской и питерской.

Связаны эти общности и экономически. Причём связаны так, что никаким топором не разрубить. На недавней пресс-конференции президент России Владимир Путин сообщил, что, несмотря ни на что, товарооборот между Россией и Украиной растёт. И никого это не удивило, хотя, по идее, должно было. Ведь, казалось бы, украинский режим делает всё, чтобы разорвать все связи. Однако нет. Не получается.

Экономические связи оказались настолько всепроникающими, что оборвать их не удаётся никаким идеологическим противостоянием и даже вооружёнными провокациями и постоянной угрозой войной со стороны порошенковской Рады. Как известно, ВСУ героически противостоят стране-агрессору уже четыре года и несут серьёзные потери, исчисляющиеся в тысячах солдат и сотнях единиц боевой техники. При этом страна-агрессор на войну не явилась. Страшно подумать, что случится с «самой сильной армией Европы», как позиционирует свои вооружённые силы сам «шоколадный король», если то, чем он столько лет пугает своих подданных, случится и «вежливые люди» действительно придут по его душу, если она у него, конечно, есть.

Во времена позднего Ельцина ходил анекдот, характеризующий отношение россиян к другому нашему соседу. «Вопрос: если Лукашенко двинет три дивизии на Россию, сколько дойдёт до Москвы? Ответ: не меньше двадцати, остальные присоединятся по дороге». Сейчас же он звучит иначе. «Вопрос: что будет, если Порошенко двинет три дивизии на Россию? Ответ: в российской армии станет на три дивизии больше».

Даже по этим двум анекдотам можно судить, насколько мы близки и что никаким ельциным и порошенкам эту близость не разрушить. Временно испортить – может быть. Но не разрушить.

Но давайте вернёмся к экономике. Слово автору.

«Если говорить сугубо об экономике, на которую делается особая ставка в отношениях между участниками Содружества Независимых Государств (СНГ), то целесообразно ли было разрушать единый народно-хозяйственный комплекс СССР и так бороться за суверенные республики с акцентом на национальную детерминацию, если в мире уже тогда набирали обороты процессы интеграции и глобализации?..»

«Анализ нашего недавнего прошлого подтверждает интуитивное ощущение того, что СССР распался не из-за несоответствия его государственного устройства появляющимся демократическим принципам и не по той причине, что в семье народов не могли равноправно уживаться различные национальные культуры и традиции, развитие и существование которых подчиняются к тому же общецивилизационным процессам интеграции и доминирования ценностей мировой культуры…»

С этим нельзя не согласиться. Растаскивание Советского Союза не имело под собой никакой экономической мысли, это был чисто политический шаг, направленный на удовлетворение амбиций конкретных людей. Они рвали страну, имея для себя единственную мысль – «лучше быть первым парнем на деревне, чем никем в городе». Вчера фигуранты беловежского сговора были чиновниками республиканского уровня, а тут в одночасье становились главами государств! Этого для них было достаточно, чтобы ножом полоснуть по живому и бросить под каток разрухи сотни тысяч, миллионы судеб своих граждан.

Вопросу «почему развалился Советский Союз» Юрий Сторчак уделяет очень большое внимание. Рассматривает эту проблему с разных сторон, анализирует, делает выводы. Например, он безусловно отвергает тезис о том, что Россия являлась своеобразной метрополией, а союзные и даже автономные республики выполняли роль колоний. Дело в том, что колонии являются донором для метрополии. Оттуда выкачиваются ресурсы, за бесценок, а то и просто силой отбираются активы, население нещадно эксплуатируется. Лучше всего это может проиллюстрировать история Великобритании. Именно на колониях и их жестоком и беззастенчивом грабеже эта островная страна построила своё благополучие и мировое влияние. Даже США когда-то были всего лишь одной из британских колоний. Не удивительно, что с ходом деколонизации влияние Великобритании на мировую политику стало стремительно снижаться. Сейчас по большому счёту Англия хоть и взбрыкивает время от времени, но фактически выполняет роль беспрекословного сателлита и вассала своей собственной бывшей колонии – Соединённых Штатов. И в какой-то степени является форпостом США для влияния на европейскую политику и экономику. СССР же, напротив, вкладывал средства и силы в союзные республики, часто за счёт РСФСР, являвшейся донором. Разве это характерно для метрополии?

«Сравнивать СССР с империей некорректно. Для этого куда более подходит нынешняя ситуация доминирования Российской Федерации на евразийских просторах. Давление её в Советском Союзе ощущалось прежде всего за счёт территориальной величины и числа населения РСФСР, которое в 1989 году русским являлось на 81, 5%. Соответственно, в СССР этот показатель составлял 41, 9%».

Книгу Юрия Сторчака «Русский разлом» вы можете при­обрести наложенным платежом (620 руб.), заказав по телефону 8(495) 980‑45‑60 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, ­г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книгу можно купить по издательской цене (460 руб.) в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефону 8 (495) 980‑45‑60 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10.00 до 18.00.

СПРАШИВАЙТЕ КНИГУ В КНИГОТОРГОВЫХ СЕТЯХ «ЧИТАЙ-ГОРОД», «БУКВОЕД» И «ЛАБИРИНТ»

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ «ЛИТРЕС» WWW.LITRES.RU

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх